Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

19.11.2020 21:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А ты шагнул сегодня за порог...

2 ноября 2020 года безвременно ушел из жизни известный поэт-песенник, музыкант, заслуженный работник культуры, лауреат международных фестивалей, гармонист «Золотой десятки» России, автор и исполнитель, человек большой души — Юрий Александрович Красноперов. В мае этого года он отметил свой 65-летний юбилей. И казалось, что впереди еще целая жизнь: новые песни, творческие поездки, концерты, встречи с людьми. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться…

Юрий в 13 лет стал играть на гитаре, и с тех пор песня стала смыслом всей его жизни. Он написал более ста стихотворений и музыку к ним. Среди них известные всем «Спеют яблоки и вишни», «Скажи, председатель», «Петухи» и другие записаны на Центральном телевидении, и зрители могли их слышать в передаче «Играй, гармонь!»

Начинал свою трудовую деятельность Юрий Александрович в Нердвинском доме культуры. Вот как вспоминает об этом времени Галина Коляда, ныне режиссер Нердвинского ЦДК:

- Когда я училась в 8 классе, в нашем Нердвинском клубе появился молодой, симпатичный паренек. Это был Юра Краснопёров. Он сразу стал звездой нашего села. Мы влюбились в его голос и его творчество. Он пел советские эстрадные песни под электрогитару сначала один, а потом собрал ВИА «Искра» для взрослых. Следом создал юношеский ансамбль, куда ходили парни из нашего класса. Это был спокойный, интеллигентный молодой человек, обладающий тонким чувством юмора. В 80-е годы он уехал из Нердвы, но не забывал нас. На встречу с ним собиралось все село. В последние годы встречи были нечастыми, но мы всегда ждали его новые песни под баян о деревенской жизни.

Переехав в Краснокамск, в 1987 году Юрий создает группу «Раёк», которая давала концерты не только в селах и городах Пермской области, но и далеко за ее пределами. Группа и ее руководитель неоднократно были удостоены дипломов и званий лауреатов разных конкурсов и фестивалей. Творческая биография Юрия Красноперова занесена в книгу «Выдающиеся деятели культуры Прикамья». Он колесит по стране: участвует в концертах с ансамблем «Частушка», которым руководит Анастасия Заволокина, выступает в Колонном зале Кремля. Тихий, «не народный» голос, простые слова, аккомпанемент гитары или баяна… Казалось бы, что такого особенного в этих песнях? Но в каких бы конкурсах, фестивалях и концертах ни принимал участие Юрий Александрович, всегда его творчество было отмечено наградами, а песни подкупали своей искренностью, добротой, правдивостью, заставляли откликнуться сердца и трогали душу.

Валентина Беляева, педагог Сюзьвяковской школы, вспоминает:

- Впервые я услышала песни Юрия Краснопёрова в 90-е годы. Музыка и слова были настолько глубокими, чистыми, мелодичными, что невольно захотелось подпевать. Вскоре судьба подарила нашей семье встречу с автором. Юрий Александрович сразу расположил к себе открытостью, простотой, умением слушать и подмечать во всем суть. Мы встречались в нашем Сюзьвяковском доме культуры и беседовали о деревенских делах, о проблемах, которые волнуют селян, пели под гитару… На память о встрече Юрий Александрович подарил нам кассету с записями своих песен и автографом. Этот подарок хранится в нашей семье как дорогая реликвия. Я благодарна судьбе за знакомство с Юрием Александровичем, патриотом, гражданином и просто настоящим человеком…

Все переживания, душевные искания автор выражал в песне, поэтому писал не спеша, не более пяти произведений в год. Юрий был человеком верующим, поэтому и творчество своё характеризовал как православно-патриотическое, затрагивая в своих песнях серьезные социальные и нравственные проблемы.

Нина Норова, директор Рождественского ЦДК, делится своими воспоминаниями о музыканте:

- С Юрием Красноперовым мы были знакомы много лет по творческим встречам, проходившим в наших Домах культуры. Он был человеком с богатым жизненным опытом и знанием жизни на селе. Его песни о тяготах жизни в сельской глубинке не списаны с книжек, а пережиты им самим, поэтому слушатели воспринимали их как свою личную боль. Тактичный и вежливый в общении, он располагал к себе зрителя, и люди с удовольствием слушали его авторские произведения. В судьбе многих людей он оставил неизгладимый след душевного тепла и искреннего интереса к жизни и быту селян.

Вспоминают об Юрии Красноперове и другие работники культуры. Марина Иванова, директор Савинского КСК:

- Известный баянист и гитарист Юрий Красноперов неоднократно бывал с концертами в нашем Савинском КСК. И каждый раз встречи с ним несли большую радость зрителям, ведь во время концертов происходило открытое общение с аудиторией, что всегда вызывало теплый отклик простых людей. Его песни шли от души, а душа его была душой настоящего русского человека…

Раиса Махадаева:

- Поэт — песенник, музыкант, человек большой души, Юрий Александрович был талантом из народа, и произведения его были наполнены глубоким смыслом о том, как важно сберечь деревню, ведь и сама Россия начинается с деревень. Он всегда был честен и в жизни, и в своих песнях, рассказывая о нелегкой судьбе глубинки и простых людей, живущих на этой земле.

Александр Коньков:

- Ушел от нас Юрий Александрович Краснопёров, заслуженный работник культуры, известный в России баянист и гитарист, автор и исполнитель песен собственного сочинения про нашу неустойчивую жизнь да про русскую деревню-матушку. Я очень рад, что судьба свела меня с ним. Мы вместе давали концерты в Удмуртии и Пермском крае. Работать с ним было легко. В нем всегда была честность, порядочность, открытость, жизнерадостность. Он всегда готов был прийти на помощь и поддержать. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Андрей Попов, директор Сюзьвяковского СДК:

- Юра всегда был добрым и отзывчивым человеком. Мы дружили с ним еще с тех времен, когда он работал в Нердвинском доме культуры. Именно от него я впервые узнал о музыкальной аппаратуре, о которой нам приходилось только мечтать в те годы! Мы всегда держали с ним связь, иногда созванивались, а в июле этого года нам удалось встретиться. У Юры были большие творческие планы, а еще он был очень рад, что достроил свой дом в кудымкарской сторонке. И, благодаря своей известности, ему даже удалось добиться ремонта дороги, за что местные жители были очень благодарны ему. От нас ушел талантливый музыкант и исполнитель, ушел душевный и искренний человек. Это невосполнимая утрата для всех нас. Память об Юрии Александровиче всегда будет жить в его песнях и наших сердцах.

Наш "председатель" — деревенский бард -

Ушёл туда, откуда нет возврата.

Любовь народа лучше всех наград,

Для нас — невосполнимая утрата.

Так и живём, пока не вышел срок,

Среди вражды и бесконечных споров,

А ты шагнул сегодня за порог,

Душа народа — Юрий Краснопёров…

(А.Ганичев, 02.11.2020 г.)

С великой скорбью

коллеги, друзья,

представители

учреждений культуры Пермского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2