Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

26.11.2020 14:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто и как решает наши проблемы на уровне края?

Сергей Александрович Ветошкин в краевом парламенте представляет интересы избирательного округа № 24. Он исполняет полномочия регионального депутата лишь первый срок, но уже реализовано много полезных и важных дел. Подробнее об этом говорим сегодня с нашим народным избранником.

- Сергей Александрович, в каждой территории есть свои точки приложения усилий. В Верещагино – возведение крупных объектов: ФОКа и школы. В Сиве – строительство лечебных учреждений, решение вопроса о газификации. В Карагае – поддержка сельского хозяйства, спортивные объекты, обеспечение безопасности на федеральных трассах. В Нытвенском городском округе – развитие сельских территорий, объектов инфраструктуры, строительство новой школы в Мокино. Везде актуальны темы ремонта дорог, благоустройства. Получается ли держать всё в поле зрения?

- При определении направлений деятельности для меня важно быть в курсе принятия решений по ключевым проблемам избирательного округа. При необходимости пытаться на них влиять. Поэтому в Законодательном Собрании выбраны рабочая группа и общественный совет по агропромышленному комплексу, рабочие группы по автодорожной деятельности и развитию инфраструктуры, создан проектный офис по здравоохранению.

Считаю принципиально важным не ограничиваться работой в стенах Законодательного Собрания. Регулярные встречи с жителями, выезды в населённые пункты, проведение депутатских приёмов, участие в сходах граждан, заседаниях Дум и Земских Собраний, взаимодействие с главами территорий, коллегами-депутатами в муниципалитетах – обычное дело. Сверка позиций – согласованные действия в результате.

- За плечами четыре года депутатской деятельности. Какая Ваша депутатская мечта осуществилась? Хотите ли ещё что-то сделать, изменить?

- Мечтать хорошо. Но важно чтобы желания становились реалиями. Иначе они так и останутся мечтами. После двух лет споров и согласований в Верещагино открыт межрайонный амбулаторный кардиоцентр для жителей наших районов, приняты решения о строительстве поликлиники центральной районной больницы в Сиве, сельских врачебных амбулаторий в Зюкайке, Северном Коммунаре. В стадии завершения находится десятилетний долгострой сельской врачебной амбулатории в Савино.

Началось строительство школ в Верещагино и Мокино. Это – сотни миллионов рублей. Совместно с министром финансов и главой района был урегулирован вопрос по выделению дополнительного финансового ресурса из краевого бюджета на окончание строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Верещагино. Объект функционирует.

После множества судов удалось добиться установки освещения на федеральных трассах в Нытвенском, Верещагинском, Сивинском и Карагайском районах. Активно идёт газификация округа. В Зюкайке после выделения федеральных и краевых средств построена вторая очередь газораспределительных внутрипоселенческих сетей газоснабжения по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Практически на выходе решение Газпрома по газификации Сивы.

Десятки миллионов направлены на ремонт Домов культуры и клубов в территориях округа. Тоже по данному вопросу старался максимально помочь.

Но всё это – совместная работа. Каждый участник процесса внёс свой вклад в общее дело – главы территорий, трудовые коллективы, инициативные группы жителей… Всем – большое спасибо. Только вместе мы можем решать проблемы.

- Чего ещё удалось добиться?

- Например, поддержки на краевом уровне проектов по инициативному бюджетированию и ТОСам. Это спортивные площадки, водопроводы, благоустройство парков и придомовых территорий, уличное освещение, реконструкция и ремонт памятников.

В школах округа и за его пределами созданы агроклассы. Выделены деньги из краевого бюджета на их деятельность. Стал автором закона по поддержке молодых специалистов, приезжающих работать в сельскую местность на агропредприятия. Сейчас им выделяются подъёмные: окончившим вузы – 150 тысяч рублей при трудоустройстве и 150 тысяч – через три года работы; после средних специальных учебных заведений – соответственно 100 и 100. Увеличены возраст молодого специалиста – с 30 до 35 лет и срок трудоустройства после получения специальности – от одного года до двух лет, позволяющие получить эти выплаты.

Прошли согласительные процедуры, и, как результат – выделены дополнительные деньги по инвестпрограммам на окончание строительства ряда животноводческих комплексов-ферм.

В целом же, большое желание, чтобы люди в малых городах и на селе могли жить достойно. Чтобы было больше активных и инициативных жителей, а не диванных оппозиционеров, ждущих, чтобы им было подано всё на «блюдечке с голубой каёмочкой».

- Заметно, что Вам очень близка тема здравоохранения. Какие ещё изменения в этой сфере произошли в округе с Вашим участием?

- Лоббировал некоторые решения, в том числе о строительстве ФАПов, проведении телемедицинских консультаций со специалистами краевых учреждений. Капитально отремонтирована (впервые, наверное, за 20 лет) поликлиника Верещагинской ЦРБ, выделены средства на ремонт отделений в районных больницах, приобретение дорогостоящей медтехники, в том числе аппарата УЗИ в кардиоцентр, рентген-аппаратов. Продвинулся наконец-то вопрос со строительством Зюкайской сельской врачебной амбулатории.

Инициировал несколько совместных выездов в районные больницы и сельские врачебные амбулатории округа с руководителями Минздрава. По итогам их принят ряд решений по дополнительному финансированию отрасли здравоохранения.

- Сергей Александрович, выше Вы заметили, что часто встречаетесь с руководителями муниципалитетов, депутатами местного уровня. Как выстраиваются эти взаимоотношения?

- Основной принцип встреч – уважать позиции друг друга. Хотя бывает, что спорим. Но когда решение принято, двигаемся к его выполнению единой командой. Всегда – на прямой связи с главами, местными депутатами, руководителями предприятий, учреждений. По ключевым и наиболее сложным вопросам вместе бываем на совещаниях в крае.

Исключительно важно – доверять. Идеальная конструкция, когда главы, депутаты, жители – на одной волне. Не всегда это получается. Но, как бы то ни было, во главе угла должен стоять человек. К этому мы и стремимся.

Мне очень нравится работать с коллегами в районах и округах, с главами муниципалитетов. Всегда чувствую их понимание и поддержку. Стараюсь оперативно реагировать на их пожелания. Пользуясь случаем, выражаю им свою благодарность. Надеюсь, наше взаимодействие и впредь будет плодотворным и конструктивным.

- Насколько знаю, в таком же ключе выстраивается и диалог с избирателями?

- Встречи с избирателями – основная работа депутата. Надо знать, чем живут люди. А значит, и самому жить на земле, а не в стенах краевого Дома советов. Требуется разговаривать, помогать, комментировать принятые решения и объяснять причины, если что-то не получилось. Стремлюсь придерживаться этих позиций.

Всегда хочется помогать тем, кто стремится что-то делать. Вне зависимости от их политических предпочтений. Например, хорошо знаком с несколькими людьми, которые зачастую критично оценивают принимаемые властями различных уровней решения, имеют свою точку зрения и смело её выражают. Если они и выступают с критикой, то всегда – с конструктивной.Каждый из них – состоявшийся человек, приносящий обществу пользу: один развивает сельское хозяйство, другой обеспечивает развитие кооперации на селе, третий организует досуг и детский отдых. С ними комфортно работать.

В год в мой адрес поступает более 700 обращений. Положительное решение по любому из них – маленькая, но важная победа.

- Получается ли влиять на решения, касающиеся развития округа, который Вы представляете в Законодательном Собрании Пермского края?

- Надо чётко понимать, что любой проект может быть воплощён в жизнь при наличии доброй воли всех заинтересованных сторон. Ключевая роль здесь принадлежит главам территорий. Именно от их позиции многое зависит. Они определяют приоритеты, формируют заявки на участие в региональных программах, организуют разработку проектной документации, обеспечивают проведение конкурсных процедур, контролируют работу подрядчиков. Это огромное и ответственное дело, не всегда и не всеми оцениваемое по достоинству.

Коллеги-депутаты согласовывают выбранные приоритеты, принимают решение, если того требуют условия проектов, о выделении бюджетных средств для их софинансирования. Все эти процессы должны сопровождаться обсуждением, поддержкой и одобрением жителей – ведь именно в их интересах должны работать все властные структуры.

Я в этом процессе — и проводник воли жителей на местном уровне, и инициатор, и лоббист принимаемых решений, и участник обсуждения при утверждении проектов, выделении финансирования – на краевом уровне. Совместными усилиями много сделано, многое ещё предстоит сделать.

Кто хочет делать, ищет способ, кто не хочет – причину. Мы всё-таки ищем способы.

- Ваш главный принцип в профессиональной депутатской работе?

- Быть честным перед самим собой и перед своими избирателями. Открыто смотреть им в глаза. Уважать позицию человека, даже если ты с ней не согласен.

- Насколько повлияла ситуация с пандемией, самоизоляцией на краевую политику, экономику, на Ваш собственный ритм деятельности?

- Большинство совещаний – в режиме онлайн. К сожалению, пришлось отказаться от проведения уже ставшего традиционным Дня здоровья с организацией выезда специалистов в районные центры. Надеюсь, получится это сделать в 2021 году.

Ковид-19 серьёзно ослабил нашу экономику: значительно сократились налоговые и неналоговые поступления в бюджет. В краевую казну недополучены десятки миллиардов рублей. Возрос объём государственного долга. Ситуация очень не простая, но не критичная.

Вместе с тем, все социальные расходы планируем сохранить на прежнем уровне. А это ни много ни мало – 71% от общего объёма бюджета.

Был одним из инициаторов дополнительных мер поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии. Приняты три транша мер финансовой поддержки. Пакет законов реализуется.

Из перечня объектов капитального строительства по нашему округу не выпала ни одна стройка: школы в Верещагино и Мокино, сельские врачебные амбулатории в Савино, Зюкайке и Северном Коммунаре, новая поликлиника в Сиве.

Серьёзные планы по строительству дорог и спортивных объектов, по газификации. Во втором, окончательном, чтении планируем принять бюджет. Буду держать читателей газеты «Приобвинский край» в курсе событий.

- Удаётся ли поддерживать связь с земляками в период удалённой работы?

- В муниципалитетах работают помощники. Функционируют приёмные, где принимают обращения жителей. С каждым знакомлюсь лично. По итогам их рассмотрения направляем запросы в органы местного самоуправления, федеральные и краевые органы власти. Бывает, приходится обращаться и в прокуратуру, и другие надзорные органы с просьбой провести проверку по обращению. Ни одно не оставлено без внимания.

Часто люди сами пишут мне в социальной сети «ВК». В общем, я всегда на связи.

- Сергей Александрович, завершить нашу беседу хотелось бы традиционным вопросом: «Каковы планы на ближайшее будущее?»

- Необходимо, учитывая значительное сокращение доходов бюджета, сохранить финансирование уже начатых проектов. Нужно приложить все усилия для участия в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». На её реализацию в ближайшую трёхлетку планируется получить порядка двух миллиардов рублей на регион. Деньги могут быть направлены на дороги, строительство жилья для специалистов на селе, благоустройство территорий, газификацию, строительство инфраструктурных объектов, спортивных плоскостных сооружений, подготовку и переподготовку кадров для сельхозотрасли и многое другое.

Крайне важно на местах своевременно и качественно готовить заявки на участие в конкурсе. Отбор идёт в два этапа – на региональном и федеральном уровнях.

Не один год вынашиваю идею создания общественной организации, которая объединила бы неравнодушных граждан для решения вопросов местного значения. В настоящее время объявляются конкурсы, реализуются общественно значимые проекты. Люди, хорошо знающие территорию, пользующиеся авторитетом у сограждан, могли бы помочь расставить приоритеты, определить направления для дальнейших действий.

Как результат, благодаря инициативе, настойчивости и участию активистов, начнут продвигаться конкретные дела. Такая общественная организация, по сути, должна встать в один ряд с территориальным общественным самоуправлением…

Анна Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7