Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

10.12.2020 15:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каков коллектив – таковы и результаты…

Зимне-стойловый период – серьёзное испытание для животноводов. Все понимают: от того, в каких условиях будет зимовать скот, как он будет накормлен и ухожен, напрямую зависит его продуктивность. Будет сытой зимовка, значит, стабильны будут удои и привесы, а следовательно — будет обеспечено финансово-экономическое благополучие хозяйства и отдельно взятого работника.

На прошлой неделе мы побывали на Обвинской молочно-товарной ферме СПК «Мичурина». В повышении производственных показателей и в выполнении плановых заданий здесь заинтересованы все, а в первую очередь сами работники фермы, так как от этого напрямую зависит их доход. Схема простая: больше продукции – выше заработки.

Настроение у доярок приподнятое, улыбаются, шутят: «Впереди долгая зима, но огороды мы успели прибрать, овощных заготовок накрутили много, варенья наварили, картошку выкопали, капусту накрошили, так что теперь дел у нас поменьше. В производственных планах обязательно надо увеличить объём надоев и улучшить качество продукции, так как в межсезонье удои заведомо меньше. Но мы обеспечим ответственный уход за поголовьем».

Каждый период в сельском хозяйстве непростой. Посевная сложна сроками, уборочная и кормозаготовка – ожиданием хороших погодных условий. Зимнее время тоже ответственное, ведь от того, как оно проходит, зависят многие показатели деятельности сельхозтоваропроизводителей.

Организовать сбалансированное питание КРС животноводам помогают специалисты зоотехнической службы хозяйства. Они делают подбор добавок, энергетиков, витаминов, минеральных комплексов. Всё это способствует увеличению количества молока. Каждый период важен. Во время сухостоя, растёла, лактации бурёнки получают специальное сбалансированное питание. Все рационы разработаны и соблюдаются. Животноводы не забывают поговорку «У коровы молоко на языке».

Сегодня среднесуточный удой в хозяйстве составляет около 15 килограммов молока на голову. Этот показатель сейчас только растёт. Соответственно вложенные труды и забота о животных со стороны каждого работника дают прекрасные плоды. Как отмечает руководство хозяйства, все труженики фермы работают с полной отдачей, к своему делу относятся с душой. Каков коллектив – таковы и результаты деятельности предприятия. А они в свою очередь только радуют.

Труженики села считают, что успех предстоящей зимовки в большинстве своем зависит от того, насколько качественно прошла работа в полях летом. И это вполне справедливо, так как именно в летние месяцы механизаторы заготавливают корма для общественного животноводства, создавая тем самым задел для успешной работы животноводов во время зимне-стойлового периода. А раз так, то нельзя упускать и дня. И в СПК «Мичурина» так и делают.

В этом году на зимовку 2020-2021 годов хозяйством заготовлено 1400 тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов, или 31 центнер кормовых единиц на одну условную голову скота. Убрано зерновых и зернобобовых с площади 1060 гектаров. Средняя урожайность зерновых составила 24,0 центнера с гектара. Полностью проведена засыпка семян зерновых и зернофуража на корм скоту. Вспахано зяби на площади 1134 гектара, что составляет 103 процента к плану.

С начала текущего года валовый надой молока в хозяйстве составил 1269,853 тонны, или 112,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. Доля агрофирмы СПК «Мичурина» в общем объеме произведенного молока в районе составляет 6 процентов. С начала текущего года надой на одну корову молочного стада составил 5048 килограммов молока, это 109 процентов к показателю прошлого года. Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота составляет 708 граммов.

– Уже шестой год в летнюю пору мы перестали гонять животных на пастбище, завозим зелёнку все лето прямо в коровник, – рассказывает главный зоотехник СПК «Мичурина» М.Ю. Попова. – С 20 сентября мы перешли к зимнему рациону кормления. В частности готовится монокорм. Скармливание монокорма имеет свои преимущества: устраняет потребление животными однотипных кормов, отпадает необходимость скармливания коровам с высокой продуктивностью большого количества концентратов. Рационы скота при этом полностью сбалансированы по всем микро– и макроэлементам. Ежедневно бурёнки получают по 30 килограммов силоса, сена – 4, концентратов – 1 килограмм и плюс 300 граммов на надоенный литр молока. Также даём рапсовый шрот, премиксы и патоку.

В этом году увеличили дойное стадо на 20 голов, сейчас оно составляет 270 голов, при общем поголовье КРС – 450 голов. Запустили в эксплуатацию новый двор по беспривязному, холодному содержанию животных, где сегодня содержатся 63 головы молодняка.

Нынешним летом, готовясь к зимовке, в хозяйстве обошлись обычной плановой подготовкой: частичным ремонтом животноводческих помещений, дезинфекцией, побелкой, приведением в надлежащее состояние систем поения, навозоудаления, проведены другие незначительные мероприятия.

По итогам работы за 11 месяцев 2020 года наилучших производственных показателей достигли операторы машинного доения хозяйства Н.Л. Базуева и Э.Е. Брызгов. При плане 4944 килограмма молока они надоили по 5205 и 5077 килограммов молока соответственно. Наибольший привес на откорме получила телятница С.А. Четверухина. Её подопечные телочки добавляют по 725 граммов ежесуточно.

Подводя итог, следует отметить, что зимовку, действительно, никто не отменит, какой бы сложной она ни выдалась. Радует то, что большинство коллективов животноводов района трудятся в отрасли давно и знают, как преодолевать те или иные преграды. Вот так и в СПК «Мичурина» — скромно и просто, но со своей жизненной позицией, с добрым взглядом в будущее живут животноводы.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7