Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

15.02.2020 18:36 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будущее села - за молодыми

Механизатор сельского хозяйства. Кто он? На этот вопрос многие специалисты отрасли, наверное, ответят так – это человек, который умеет работать на разных видах сельскохозяйственной техники, качественно обслуживает ее и ремонтирует. Фактически это универсальный рабочий на селе, от которого зависит очень многое. Как правило, опытный механизатор может совмещать сразу несколько специальностей: тракториста, тракториста-машиниста, комбайнера, механика и слесаря.

Очень часто для человека определиться со своим будущим выбором профессии по душе – дело непростое. Порой на поиски призвания можно потратить полжизни. Но это не про Егора Николаевича Анисимова, механизатора ООО «Междуречье», который ещё в юные годы точно знал, что будет механизатором, будет работать на земле.

С момента, когда сходит снег, в сельском хозяйстве начинается активная рабочая страда. Боронование, посев, потом заготовка кормов, уборка и осенняя вспашка, а зимой – работа, связанная с подвозом кормов, вывозом навоза и расчисткой дорог. И так почти без выходных и праздников.

Этой зимой Егор Анисимов занят ответственной работой – кормлением животных. Три раза в день закреплённый за ним трактор с новеньким миксером, грузится силосом, соломой и концентратами, готовится моносмесь, и затем завозится во дворы. И надо отметить, что Егор Николаевич без труда освоил все эти технологические процессы и успешно реализовывает их в жизнь.

Техника и технологии сельского хозяйства развиваются также, как и все другие сферы жизнедеятельности человека. Работы в поле уже давно перестали быть неразвитой сферой экономики. Аграрный сектор – это сложная структура, полная особых систем и технических решений. Поэтому механизатор должен не только выполнять свои рутинные обязанности, но и следить за всеми новинками и усовершенствованиями в этой сфере – соответствовать времени.

- Егор парень способный. С каждым днем набирается опыта. А самое главное – у него есть желание хорошо работать, а опыт ко всем приходит с годами, – рассказывает руководитель ООО «Междуречье» Алексей Викторович Кузьминых.

Сам механизатор о себе говорить не любит. О работе говорит коротко, не вдаваясь в подробности. «У нас в хозяйстве все работают хорошо, лентяев нет, — скромничает Егор, — будь это молодой механизатор или ветеран отрасли. Главное в нашей профессии – любить технику».

Невзирая на возраст, судя по производственным показателям, Егор ни в чём не уступает более зрелым коллегам. Труд у аграриев напряженный, в летнюю пору часто приходится выезжать в поле ночью, но механизатор относится к этому положительно, так как, по его мнению, — это он и есть, любимый им труд.

У Егора Николаевича семилетний опыт работы в сельскохозяйственной отрасли, он никогда не подведёт коллег по работе, как и все, он трудится с полной отдачей сил, душой болея за общее дело. Но не только опыт, а прежде всего добросовестное отношение к своим обязанностям и закреплённой за ним технике, позволяют ему добиваться прекрасных результатов. «Главное – с желанием работать», – признаётся он.

Его труд неоднократно поощрялся руководством сельхозпредприятия и руководителями района. В прошлом году на подведении итогов работы агропромышленного комплекса района механизатор награждён благодарственным письмом главы Карагайского муниципального района.

Хочется надеяться, что именно они, молодые, и Егор Николаевич Анисимов в том числе, скажут веское слово в возрождении престижа крестьянского труда.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12