Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

15.02.2020 18:38 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда у животноводов поёт душа

Принято думать, что с конца осени время больших работ у селян сменятся временем отдыха. А вот и нет. Просто на смену одним заботам приходят другие. В животноводстве зима — самый напряжённый период: задача выкормить, сохранить и увеличить стадо.

Зима нынче выдалась хотя и не очень морозная, но снежная и капризная: то обильные снегопады, то затяжная оттепель приносят довольно большие неудобства. А коровам на фермах тепло и сытно, люди позаботились, чтобы они хорошо перенесли холодное время года. Несмотря на сложные погодные условия прошлого года в ООО «Междуречье» на зимовку 2019-2020 годов заготовлено грубых и сочных кормов — 685 тонн, или 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Полностью проведена засыпка зернофуража на корм животным.

За 2019 год животноводческой отраслью хозяйства произведено 863,4 тонны молока, что составляет 100,7 процента к показателю 2018 года.

В хозяйстве на первое января 2020 года содержится 494 головы крупного рогатого скота, из них 200 голов – дойное стадо. За январь текущего года произведено 75,2 тонны молока, что составляет 107,7 процента к аналогичному периоду прошлого года. Надой на одну корову молочного стада вырос на 26 кг к показателю 2019 года. Среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота составляет 744 грамма, что выше среднерайонного показателя на 17,2 процента.

Работники отрасли организованно подошли к зимнему периоду. За лето проведен текущий ремонт ферм, все помещения для содержания скота продезинфицированы и побелены.

- Несмотря на сложные погодные условия лета прошлого года, наши мужчины заготовили в достатке сочные корма и даже превысили план, – рассказывает зоотехник и заведующая Запольской молочно-товарной фермой Клара Анатольевна Томилова. — С этого года корма готовим миксером, что, безусловно, положительно сказывается на кормлении животных – остатков практически не остаётся. Коровки всегда вовремя накормлены, а значит, у животноводов и душа поёт, и настроение хорошее. Из силоса, концентратов и соломы готовится сбалансированная кормосмесь. Это позволило имеющееся в ограниченном количестве сено не вводить в рацион коров, а только телят – многие из них в будущем пополнят наше молочное стадо.

Нужно отметить, что зимой на ферме сосредоточена вся жизнь хозяйства. Небольшой коллектив прилагает усилия, чтобы сохранить животных, создать нормальные условия зимовки. Помещения надежно утеплены, поэтому и в сильные морозы нет перебоев с водой, в стабильном ритме работает навозоудаление. Да и как иначе, ведь на ферме успешно трудится слесарь Александр Николаевич Яковлев (на фото), который любой вышедший из строя механизм может привести в порядок.

За плечами Александра Николаевича большой трудовой стаж и опыт работы. Некоторое время он работал разнорабочим в хозяйстве, затем скотником, а большее время своей трудовой вахты он посвятил работе слесаря.

- Когда дело, которым занимаешься, любишь, то не так уж сложно выполнять непростые для кого-то обязанности. Всё понятно в режиме работы фермы — кормления животных, ухода за ними, чтобы всё оборудование работало без сбоев. А если что-то новое в работе появляется, всегда заведующая или руководитель хозяйства подскажут.

За многолетний и добросовестный труд А.Н. Яковлев неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями внутрихозяйственного и районного масштаба. Вот и в прошлом году его коллекция трудовых наград пополнилась благодарственным письмом главы Карагайского муниципального района.

В настоящее время в ежедневном рационе коров присутствует по 30 килограммов силоса, 5-6 соломы, 4 — концентратов, а также патока, соль, мел, жмых и витаминно-минеральные добавки. Среднесуточный надой молока от коровы в ООО «Междуречье» на середину февраля составляет 13 килограммов, что на 1 килограмм больше аналогичного периода прошлого года.

Успешное проведение зимовки скота требует хозяйской заботы о нём и правильного его содержания. Каждый человек, работающий на ферме, мечтает, чтобы был добротный, теплый коровник, ухоженный скотный двор, уютный телятник — надежные помощники животноводов в их борьбе за повышение продуктивности и сохранности скота.

- Повышение продуктивности и сохранности скота в зимнее время в первую очередь зависит от людей, от их умения и старания, от того, как будет организован их труд и отдых, – продолжает разговор Клара Анатольевна. — Вот почему очень важно подобрать и укомплектовать кадры животноводов из числа лучших и добросовестных людей, а их у нас немало. Стабильно работают на протяжении долгих лет наши передовые животноводы Г.Н. Механошина и О.А. Чудинова. На них всегда можно положиться – не подведут.

А еще животноводы мечтают о новом коровнике, капитальный ремонт которого полным ходом идёт в хозяйстве. И если хватит средств, то будущую зимовку бурёнки смогут провести в новом помещении. Там будет кормовой стол, да и новый миксер будет без проблем заезжать во двор.

Нынешняя зимовка скота — это экзамен для всех животноводов, руководителей и специалистов района. Они решают особо ответственные задачи, борются не только за то, чтобы полностью сохранить скот и не снизить продуктивность, но и за наращивание из месяца в месяц темпов производства.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5