Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

15.02.2020 18:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЫ ВЫПОЛНЯЛИ ПРИКАЗ

«Держись, Гончарик, держись, — твердил я, вытаскивая из-под обстрела раненого товарища. — Вскоре подоспели наши, помогли. Уже в госпитале узнал, что он умер еще у меня на руках... Какая-то из двух пуль, попавших в голову, а может и обе, оказались смертельными. Всего из нашего подразделения за два года погибло 14 бойцов». Это вспоминает ветеран-афганец Анатолий Дятчин.

Прапорщик Дятчин уже восемь лет отслужил в группе советских войск в Германии, когда в январе 1980 года стало известно, что место службы меняется. Три дня на сборы, и самолет с военнослужащими с аэродрома немецкого Эрфурта берет курс на Ташкент (с дозаправкой в Киеве). В Киеве — минус18, в Ташкенте — плюс 18. Три месяца военной подготовки, и... Кабул. Сначала постоянные командировки, подвозили горючее из советской Кушки до афганского Герата, так до мая.

Вновь Кабул, дворец Амина, в нем штаб 40-й армии. Несколько зенитно-артиллерийских батарей: первая на защите штаба, вторая-Баграмского направления, третья-Кабульского аэродрома, четвертая-дорог и самих себя. Три месяца, пока не прибыл офицер, Анатолий Дятчин был начальником службы ГСМ, затем служил техником. Караульная служба, обычная армейская жизнь…Но на войне, как на войне.

Анатолий рассказывает: «Идем колонной, двигатель машины не тянет, горная местность все же. Обгоняет машина военной автоинспекции (ВАИ), только обошла нас, взлетела на воздух, подорвалась на мине. Вообще, мирного афганца трудно отличить от душмана, практически невозможно. Стоит дедуля с тяпкой, что-то рыхлит, подойдешь поближе, а рядом карабин в укромном месте припрятан! Когда по тебе стреляют, за каждый камушек хоронишься… Но не всегда удается. Я и не заметил, что осколок впился в левую щеку. Но откуда кровь? В медсанбате хирург вытащил его щипцами. Повезло. Прошло почти сорок лет, но побаливает иногда, плоховато слышу на это ухо. Оставила память та война».

Повезло еще, считает афганец, а вот оба деда его погибли на фронтах Великой Отечественной.

Новый год Анатолий отмечал в Тоцком, шесть лет служил в Оренбурге и столько же в строительной воинской части в Карагае. Здесь и остался. Воспоминаниями делится в школах, музее. Анатолию Ивановичу, 22 года отдавшему службе в армии, есть, что сказать ребятам.

Григорий Ведерников.

Фото Анатолия Волегова и местного отделения Российского союза воинов Афганистана (на нижнем фото справа).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5