Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

15.02.2020 18:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О моем дедушке

Мой дед Сысоев Иван Илларионович, уроженец деревни Караваево Нердвинского района, Молотовской области, кузнец колхоза «Путь красноармейца», прошел всю Великую Отечественную войну.

В школе на уроках истории, да и после, мы изучали биографии других героев, не замечая, что герои живут рядом с нами. Мы знали, что дед воевал, но вот расспрашивать его о войне как-то не догадывались. Может, на фоне других героев его участие в войне нам по молодости лет казалось незначительным. А сам дедушка, человек довольно суровый и неразговорчивый, о своих военных дорогах не говорил.

Нашу ошибку, ошибку его внуков, исправили правнуки. Только теперь запрашивать уже пришлось военные архивы.

Дед был призван на войну в 1941 году. Воевал в составе 183 гвардейского стрелкового полка 59 гвардейской стрелковой дивизии. Освобождал Украину, Прибалтику, Польшу, Венгрию. Вот сведения лишь об одной награде деда, когда он был награжден медалью «За отвагу»: «...в боях в районе Каменоломни 23 марта 1945 года под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника доставил боеприпасы на передний край, чем обеспечил успех боя».

После нашей Победы в 1945 году война для деда не окончилась: он был отправлен на Восток, где шли бои с японской Квантунской армией.

Дедушка вернулся домой живым. Вместе с бабушкой Клавдией Яковлевной они воспитали 4 детей. Вообще – то детей было 8, но выжили только четверо. Сколько помню – дед всегда работал. После выхода на пенсию дедушка столярничал для нужд колхоза: делал сани, рамы, двери. Для столярки дед «приспособил» отдельное помещение, которое мы называли избушкой. Зимой, вдоволь накатавшись с горок, мы забегали в избушку погреться. Жарко топилась печурка, дедушка работал, было тепло и уютно.

Деревня наша уже не была той деревней молодости дедушки и бабушки. Когда – то она составляла отдельный колхоз. К семидесятым годам в деревне осталось около трех десятков жителей. Многие не вернулись с войны, многие уехали за лучшей долей в города и другие районы. Колхоз «Рассвет» объединял теперь все деревни Юрического сельского совета. Подались в районный центр и бабушка с дедом.

Дед умер в 1977 году. Перед гробом на красных маленьких подушечках несли его многочисленные награды. А через несколько лет не стало и бабушки. Светлая вам память!

Любовь Сысоева.

Редакция газеты «Приобвинский край» предлагает читателям продолжить воспоминания о ваших дедах и прадедах, воевавших в Великую Отечественную войну.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8