Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

21.02.2020 13:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры социальной поддержки ветеранов ВОВ

Меры социальной поддержки ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны установлены как федеральным, так и региональным законодательством. Объем мер социальной поддержки различен в зависимости от категорий ветеранов и инвалидов (участники войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, работавшие в тылу, инвалиды Великой Отечественной войны, члены их семей и др.).

В соответствии с Федеральным закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» предоставляются следующие меры социальной поддержки:

- ежемесячная денежная выплата (размер различен в зависимости от категории и индексируется ежегодно);

- ежемесячная денежная компенсация в размере 50 % за жилое помещение и коммунальные услуги, а в случае отсутствия центрального отопления – ежегодная компенсация в размере 50 стоимости топлива и транспортных услуг по его доставке;

- обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем при условии нуждаемости в улучшении жилищных условий;

- внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

- внеочередное (преимущественное) пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений;

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» указанная категория граждан имеет право на получение социальных услуг, в т.ч.:

- обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам медицинского работника;

- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.

Вместе с тем, в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов Указом Президента РФ от 07.02.2020 № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» в апреле – мае 2020 года будет осуществлена единовременная выплата гражданам Российской Федерации.

Выплату в 75 тысяч рублей получат инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы (вдовцы) умерших инвалидов и ветеранов.

Выплату в размере 50 тысяч рублей получат труженики тыла, проработавшие в период ВОВ не менее шести месяцев. Аналогичные денежные средства получат также бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Защита прав инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны является приоритетной задачей органов прокуратуры. При наличии сведений о нарушениях в данной сфере, возникновении трудностей при реализации предусмотренных законом прав и гарантий, заинтересованные лица вправе обратиться с соответствующими заявлениями в органы прокуратуры по месту жительства, либо в прокуратуру Пермского края.

Кроме того, заинтересованные лица также вправе самостоятельно предпринять меры по защите своих нарушенных прав, в том числе посредством обращения в суд об оспаривании действий и решений должностных лиц органов социальной защиты населения, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации и др.

Н.А. Мертехин,

помощник прокурора Карагайского района,

юрист 3 класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1