Меры социальной поддержки ветеранов ВОВ
Меры социальной поддержки ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны установлены как федеральным, так и региональным законодательством. Объем мер социальной поддержки различен в зависимости от категорий ветеранов и инвалидов (участники войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, работавшие в тылу, инвалиды Великой Отечественной войны, члены их семей и др.).
В соответствии с Федеральным закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» предоставляются следующие меры социальной поддержки:
- ежемесячная денежная выплата (размер различен в зависимости от категории и индексируется ежегодно);
- ежемесячная денежная компенсация в размере 50 % за жилое помещение и коммунальные услуги, а в случае отсутствия центрального отопления – ежегодная компенсация в размере 50 стоимости топлива и транспортных услуг по его доставке;
- обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем при условии нуждаемости в улучшении жилищных условий;
- внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
- внеочередное (преимущественное) пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений;
В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» указанная категория граждан имеет право на получение социальных услуг, в т.ч.:
- обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам медицинского работника;
- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.
Вместе с тем, в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов Указом Президента РФ от 07.02.2020 № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» в апреле – мае 2020 года будет осуществлена единовременная выплата гражданам Российской Федерации.
Выплату в 75 тысяч рублей получат инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы (вдовцы) умерших инвалидов и ветеранов.
Выплату в размере 50 тысяч рублей получат труженики тыла, проработавшие в период ВОВ не менее шести месяцев. Аналогичные денежные средства получат также бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
Защита прав инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны является приоритетной задачей органов прокуратуры. При наличии сведений о нарушениях в данной сфере, возникновении трудностей при реализации предусмотренных законом прав и гарантий, заинтересованные лица вправе обратиться с соответствующими заявлениями в органы прокуратуры по месту жительства, либо в прокуратуру Пермского края.
Кроме того, заинтересованные лица также вправе самостоятельно предпринять меры по защите своих нарушенных прав, в том числе посредством обращения в суд об оспаривании действий и решений должностных лиц органов социальной защиты населения, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации и др.
Н.А. Мертехин,
помощник прокурора Карагайского района,
юрист 3 класса.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.