Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

28.02.2020 21:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Здравствуйте, мои родные...»

Фронтовые письма, письма-треугольники. Отправляли их бесплатно. Треугольник — это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника.

Уже давно письма с фронта, переписка близких людей той поры перестали быть личным делом. Сегодня почти невозможно найти музей или архив, где бы ни хранились письма фронтовиков. Ведь история второй мировой войны глазами ее участников — важный исторический источник.

Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая Маша» и т.д. Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне. Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок. Поскольку письма писали прямо с поля боя, «с переднего края», фронтовики, по мере того, как шла война, все чаще указывали места, где шел бой. Иногда вместо долгожданных треугольников приходили настоящие конверты, в которых, как правило, сообщалось о гибели родных.

Письмо с фронта Вотиновой Т.Х. (село Карагай). «Уважаемая товарищ Вотинова! 28 января 1942 года во время наступления нашей части погиб смертью храбрых наш боевой друг и товарищ Вотинов Г.Ф. Своим расчетом он уничтожил танк противника, но второй танк их обнаружил и открыл огонь, в результате Г.Ф. Вотинов был убит, Он был настоящим коммунистом и вожаком масс, храбро дрался с фашистами, за что награжден медалью «За боевые заслуги».

Дорого он отдал свою жизнь за Родину, отдал все, что мог, но снаряд противника оборвал его жизнь – жизнь настоящего коммуниста и командира.

Враг за смерть нашего боевого друга отомщен. За время боев нами уничтожено более 600 немецких солдат и офицеров, подбито 8 танков, взорвано 2 склада боеприпасов, уничтожено 3 миномета и одно орудие. Это за смерть нашего боевого друга. С уважением к Вам заместитель командира части Киреев Г.Т.»

Письмо Леонида Константиновича Ерофеевских жене К.В. Ерофеевских от 23 мая 1943 года. «Здравствуй, Кэти, родная. Получил от тебя еще 2 письма и твою фотографию. Ты только представь себе, что я тебя даже на фотографии не видел почти два года. Но ничего, надеюсь, что скоро с фашистами покончим и тогда вернемся….

20 мая получил вторую награду – медаль «За отвагу», так что теперь твой Лелька дважды орденоносец.

Передавай от меня всем по привету. Крепко, крепко целую вместе с дочерью. Твой Лелька».

Л.К. Ерофеевских погиб при освобождении города Вильнюса 9 мая 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

Статью полностью читайте на бумажном носителе.

Подготовила

Любовь Волгарева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1