Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

08.02.2020 14:56 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Битва за Сталинград

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Сталинградская битва занимает особое место среди событий отечественной и мировой истории и имела колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны.

Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Овладение Сталинградом было очень важным для врага по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие центр России с южными регионами СССР, в том числе с Кавказом и Закавказьем.

Таким образом, захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, отрезали бы кавказскую нефть, а армию фактически рассекли бы на две части.

Сталинград (до 1925 года — Царицын) основан в XVI веке. К 40-м годам XX века Сталинград превратился в один из крупных промышленных центров страны. Накануне войны в нем проживало около 500 тыс. человек и насчитывалось свыше 120 промышленных предприятий.

Стратегическое значение Сталинграда определялось двумя важными факторами: его оборонным потенциалом и географическим положением. В городе работал знаменитый в 30-е годы тракторный завод, который давал стране 50% тракторов. В 1940 году на его базе начинается производство танков Т-34. Важное оборонное значение имела продукция заводов "Красный Октябрь", "Баррикады", "Судоверфь" и др.

Сталинград являлся и крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. По Волге велась транспортировка бакинской нефти в центральные районы страны.

Все ветераны как один рассказывают, что на той войне коммунистические идеи не играли такой роли, какую им потом приписала послевоенная пропаганда. В Сталинграде солдаты шли в атаку не с патетическим криком "За Сталина!" — они понимали, что значит для страны потеря этого города и выход немцев к Волге. Это означало поражение, плен, рабство, смерть. Главным стимулом для красноармейцев была ненависть к врагу и любовь к своей Родине.

Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших насмерть 200 огненных дней и ночей, сломавших хребет фашистам, стал началом конца гитлеровской Германии.

Если говорить о военно-стратегических уроках Сталинградской битвы, то они поистине грандиозны. В донских степях и снегах Сталинграда практически бесследно исчезла миллионная группировка противника.

Сталинград стал символом массового героизма, мужества, стойкости и самопожертвования. Отступать почти тысячу километров, зацепиться за последние метры волжского берега, как это сделала 62-я армия, выдерживая страшные удары противника, и затем нанести ему поражение — на это оказались способны воины, не только выполнявшие свой долг, но и боровшиеся за святое и правое дело, за свободу и независимость своего Отечества.

Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Именно потому больше нигде в мире не было такого массового героизма.

Защищали Сталинград и наши земляки. Память о них бережно хранится в Карагайском краеведческом музее.

Карагайский

краеведческий музей.

Использованы

материалы с сайта: worldoftanks.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5