Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

08.02.2020 14:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первые квитанции будут в феврале

В феврале жители Прикамья получат первые квитанции за вывоз ТКО с расчетом по количеству проживающих.

С января 2020 года плата за коммунальную услугу по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) в многоквартирных домах рассчитывается, исходя из количества проживающих в квартире, а не по квадратным метрам, как было в 2019 году. Платеж в многоквартирных домах с 1 января 2020 года составляет 72,86 рублей за одного проживающего. В частном секторе (индивидуальное жилищное строительство) платеж составляет 65,80 рублей за одного проживающего.

- Законодательство позволяет производить начисления либо по квадратным метрам, либо непосредственно с человека. В течение 2019 года способ начислений по квадратным метрам вызвал много вопросов у жителей. С начала этого года на уровне правительства Пермского края принято решение перейти на способ начислений с учетом количества проживающих, — пояснил генеральный директор ПКГУП «Теплоэнерго» Алик Башаев.

Первые квитанции за вывоз ТКО с «подушевым» расчетом жители Прикамья получат в начале февраля. По словам Сергея Егошина, генерального директора «КРЦ-Прикамье», жителям необходимо внимательно изучить данные квитанции и при необходимости сообщить о количестве проживающих, если в платежном документе оно отражено неверно.

Для корректировки данных жители Прикамья могут обратиться в офисы МФЦ, подразделения «КРЦ-Прикамье» и ПКГУП «Теплоэнерго». Также обращения можно направить через сайт «КРЦ-Прикамье», почтой России или по электронной почте ПКГУП «Теплоэнерго» на адрес info@te.permkrai.ru.

К заявлению необходимо приложить копию паспорта, документы, подтверждающие право собственности на жилой объект, и справку о количестве проживающих.

Подробную информацию о новой системе начислений платы за вывоз ТКО и способах корректировки данных в квитанции можно также посмотреть на официальных сайтах ПКГУП «Теплоэнерго», ОАО «КРЦ-Прикамье», инспекции государственного жилищного надзора Пермского края и Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края.

Кроме того, в ПКГУП «Теплоэнерго» действует горячая линия, где жители могут получить консультацию по вопросам начисления платы за вывоз отходов и способах корректировки данных в квитанции.

Телефон горячей линии 8 (342) 236 90 55. График работы: понедельник – пятница с 9:00 до 18:00

Тариф установлен постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Пермского края от 20.12.2019 г. №72-о.

Нормативы накопления отходов установлены приказом Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края от 13.12.2019 г. № СЭД-24-02-46-145.

Методика расчета установлена постановлением Правительства Пермского края от 09.12.2019 г. № 901-п.

Как платить за вывоз мусора, если в квартире никто не проживает?

- При отсутствии постоянно или временно проживающих в жилом помещении объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников помещения (п. 148 (36) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354).

Будет ли перерасчет за 2019 год в связи с переходом на расчет платы по количеству проживающих?

- Нет, перерасчет платы за 2019 год производиться не будет. Новый метод расчета вступает в силу с января 2020 года и обратной силы не имеет.

Ближайший адрес отделения ПКГУП «Теплоэнерго»: с. Карагай, ул. Ленина, д. 5.

Какой порядок перерасчета платы за ТКО в случае временного отсутствия потребителя?

В связи с тем, что обращение с ТКО является коммунальной услугой, документом, регламентирующим порядок перерасчета платы за эту услугу, являются Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).

В том случае, когда потребитель временно отсутствует в жилом помещении, он вправе потребовать перерасчета платы за ТКО. Потребитель считается временно не проживающим в жилом помещении, если он отсутствует более 5 календарных дней подряд (пункт 148(44) Правил № 354).

Перерасчёт платы за ТКО, ввиду постоянного или временного отсутствия потребителя, производится строго в заявительном порядке. Обязанность по подтверждению факта постоянного или временного отсутствия потребителя в жилом помещении лежит исключительно на собственнике такого помещения.

Собственник жилого помещения или потребитель услуги должен обратиться к исполнителю по ТКО (далее – исполнитель) с заявлением о перерасчете с указанием фамилии, имени и отчества каждого отсутствующего потребителя, дней начала и окончания периода их временного отсутствия. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт и период такого отсутствия.

В качестве таких документов к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

К иным документам могут относиться:

- копии платежных документов за электроэнергию или выписка от энергоснабжающих организаций;

- в случае признания человека без вести отсутствующим — решение суда;

- в случае временного содержания в местах предварительного заключения и лишения свободы — справка с мест предварительного заключения или лишения свободы;

- при прохождении воинской службы или военных сборов — справка из воинской части по месту прохождения срочной воинской службы.

- квитанции и чек об оплате за услугу по обращению с ТКО по месту прописки и/или проживания.

При этом исполнитель вправе установить количество постоянно и временно проживающих в квартире граждан, а потребитель в свою очередь обязан сообщать исполнителю обо всех жильцах (подпункты «б» пункта 148(25), «в» пункта 148(23), пункт 148(35), пункт 56(1) Правил № 354).

Заявление на перерасчет платы за ТКО подается исполнителю либо до начала временного отсутствия, либо после окончания периода отсутствия, но не позднее 30 дней после возвращения (пункт 91 Правил № 354). Перерасчет можно сделать за период отсутствия не более чем 6 месяцев, с последующим продлением еще на 6 месяцев.

Перерасчет размера платы осуществляется в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя. Результаты перерасчета отражаются в очередном платежном документе (в случае подачи заявления о перерасчете после окончания периода временного отсутствия), либо в платежных документах, формируемых исполнителем в течение периода временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении (в случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8