Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

01.03.2020 13:38 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Справки хватит

В адрес Отделения ПФР по Пермскому краю поступают вопросы граждан о том, почему при назначении пенсии клиентские службы ПФР не выдают пенсионные удостоверения?

Напоминаем: данные изменения были введены с 1 января 2015 года, когда вступил в силу закон «О страховых пенсиях», предусматривающий новые правила назначения, установления, перерасчета и корректировки пенсии, а также обращения за ней. Одним из изменений, установленных данным законом, была как раз отмена выдачи пенсионных удостоверений.

Это касается только тех, кто уходит на заслуженный отдых или получает право на пенсию по потере кормильца, инвалидности, начиная с 2015 года. Пенсионные удостоверения, выданные раньше, легитимны и не требуют замены.

С одной стороны роль пенсионного удостоверения, как документа, была весьма незначительна. Пенсионное удостоверение никогда не служило документом, удостоверяющим личность гражданина. Только по одному пенсионному удостоверению пенсионер не мог, например, получить кредит в банке, купить авиа — или железнодорожный билет, путевку, оформить льготные лекарства и т.д.

С другой стороны, в некоторых обстоятельствах пенсионное удостоверение используется пенсионером для подтверждения его статуса. Например, при получении социальной карты для проезда в общественном транспорте, при приобретении льготных билетов на пригородный железнодорожный транспорт при наличии права на предоставление таких льгот, в некоторых аптеках для получения «пенсионных» скидок, для получения категории «ветеран труда» и т.д.

В настоящее время при необходимости статус пенсионера подтверждается соответствующей справкой о назначении пенсии. В документе указаны ФИО пенсионера, дата рождения, СНИЛС, наименование подразделения ПФР, дата выдачи справки, размер пенсии.

Для получения справки необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда. Также документ можно оформить в личном кабинете на сайте www.pfrf.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6