Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

21.03.2020 17:45 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Плюс пять килограммов молока И это не предел

В отечественном, как и в зарубежном животноводстве, применяют два способа содержания животных: привязное и беспривязное. Наиболее перспективным считается беспривязное содержание коров. Агрофирма «Победа» стала одним из первых хозяйств в Карагайском районе, которое применило как этот принцип, так и многие другие передовые технологии для выращивания, содержания и кормления общественного животноводства.

На прошлой неделе мы побывали в передовом хозяйстве района, на его Левинском животноводческом комплексе, где сосредоточена основная часть поголовья животных хозяйства.

На сегодняшний день общее поголовье крупнорогатого скота агрофирмы «Победа» составляет 4961 корову, в том числе фуражных коров – 2125, прибавка составила 39 голов к уровню прошлого года. На день нашего приезда в хозяйство надой на одну фуражную корову составил 21,2 килограмма молока, что на пять килограммов больше, чем в соответствующий период прошлого года.

Ежедневно на Нытвенский молокоперерабатывающий завод отправляется свыше 40 тонн молока, причём 95 процентов реализуется высшим сортом.

На животноводческом комплексе хозяйства вот уже на протяжении нескольких лет успешно работает кормозвено. Его рабочий день начинается в шесть часов утра со сбора кормовых остатков, которые после сдабривания снова направляются на корм. Первое кормление начинается с 6 часов утра и длится до 12 часов дня, а с 14 часов начинается новый этап. От слаженной работы коллектива звена, специалистов комбикормового цеха зависит весь процесс завоза и кормораздачи на комплексе. Главной задачей механизатора погрузчика является соблюдение очередности закладки кормов в миксер: сначала загружаются грубые корма (сено, солома), затем — концентраты (в комбикормовом цехе работают четыре мельницы по два циклона) и в последнюю очередь — сочные корма (силос, зерносенаж). На миксере работники отвечают за качество смешивания монокорма, согласно разработанной технологии процесс занимает от 30 до 40 минут. Зоотехник по кормам, находящийся непосредственно на площадке по смешиванию кормов, руководит всеми процессами. За сутки для пятитысячного поголовья три пятитонных миксера смешивают и раздают более 150 тонн монокорма. Здесь же, но на отдельной площадке, готовится кормовая масса для животных других молочно-товарных ферм хозяйства.

Безусловно, качественная работа животноводческого комплекса невозможна без тесного сотрудничества с отраслью растениеводства. Ведь именно от результатов работы этой отрасли зависит заготовка качественных кормов для скота. Еще раз отметим, что высокие показатели в производстве молока являются результатом слаженной работы специалистов отраслей растениеводства и животноводства.

Статью полностью можно прочитать на бумажном носителе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8