Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

21.03.2020 17:29 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выходцы из субтропиков

Томаты по своей природе – выходцы из субтропиков, поэтому они любят тепло. Так как средний период вегетации составляет порядка 100-120 дней, то в большинстве регионов страны выращивают помидоры рассадным способом. Для получения качественных сеянцев им создаются оптимальные условия развития.

При выращивании рассады в домашних условиях необходимо создать подходящий микроклимат. Он включает в себя совокупность таких факторов, как освещенность, влажность, температурный режим.

Ухаживая за рассадой, учитывают, что влажность и температура взаимосвязаны – чем теплее в помещении, тем обильнее должен быть полив. Но в емкостях возможность просачиваться у воды ограничена, что приводит к переувлажнению и последующему загниванию корней.

Чтобы рассада успевала поглощать всю порцию влаги, поливы проводят малыми дозами, но часто, не давая грунту пересыхать. При этом температура воды не должна быть ниже почвенного показателя, чтобы не доводить растение до микростресса.

Если рассада выращивается на подоконниках жилых помещений, сложно создать оптимальный уровень влажности. В этот период еще используются отопительные приборы, а они сушат воздух. Поэтому без опрыскивания не обойтись. Но струю пульверизатора лучше направлять не на сами кусты, а распылять в воздух. Влажность грунта – главная потребность овощных культур, но всему должна быть мера. Количество воды для полива напрямую зависит от фазы в развитии помидорной рассады.

На момент, пока семена прорастают, влажность должна быть максимальной. Стоит всходам появиться, как поливы сводят до умеренных. Их частоту определяют, исходя из температуры в помещении. Земля в рассадной емкости должна быть постоянно влажной (но не чрезмерно мокрой).

Правильный полив проводят в 2 этапа, сначала вливают под рассаду небольшую порцию влаги, чтобы провести поверхностное смачивание грунта, через несколько минут процедуру повторяют, увеличив порцию воды.

Если в помещении пересушенный воздух, не стоит усердствовать с поливами – их частота и количество остаются прежними. В этом случае недостаток влажности компенсируется опрыскиваниями.

Томаты светолюбивы и нуждаются в продолжительном дне. Так что если вы посеяли рассаду рано, то придется применить досвечивание рассады: на фазе «петельки» (когда стебелек только высунулся из земли) освещение лучше держать все темное время суток; при появлении первых листочков продолжительность светового дня поддерживают в течение 12-14 часов;

В последующем рассаде достаточно будет 8 часов освещенности.

На каждом этапе развития рассады поддерживаются свои тепловые показатели. Как только всходы появятся, и укрытие с ящика будет снято, любыми возможными способами нужно понизить температуру воздуха до +8-10°. Например, в частном доме вынести емкости с помидорами на веранду, а в квартире – на закрытую лоджию.

Выдерживают в таком состоянии сеянцы 3-5 суток. Затем возвращают к оптимальному режиму: в пасмурные дни поддерживают температуру порядка +15-17°; в солнечные +18-22°; в ночное время суток +10-12°.

Если четко соблюдать данные условия, сеянцы не вытянутся, а разовьются в крепкие толстые кусты. В дальнейшем это поспособствует качеству плодов и повышению урожайности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1