Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

28.03.2020 16:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Против экстремизма

Россия — многонациональное государство, более 200 национальностей на территории современной Российской Федерации проживает в мире и согласии, понимая сложившиеся в обществе традиции и обычаи различных этносов и представителей религиозных сословий. Конституцией Российской Федерации всем гражданам гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола. расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Экстремизм — общественно опасное явление, имеющее далеко идущие последствия. Термин «экстремизм» происходит от латинского слова «ехtremus» — крайний.

Противодействие экстремистским проявлениям регламентировано Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», исполнение требований которого обязательно для всех граждан России. Ответственность за совершение правонарушений и преступлений экстремистского характера предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации.

Находясь в сети Интернет нельзя забывать, что Интернет, являясь главным информационным полем всего человечества, несет в себе потенциальную опасность экстремистскими воззрениями, где их распространители опираются на псевдопатриотические настроения и псевдорелигиозные чувства.

Находясь в свободном Интернет-пространстве, изучая тот или иной информационный ресурс, важно понимать, в каком виртуальном сообществе происходит общение, относится ли изучаемый материал к запрещенным и не признан ли он экстремистским. Ознакомиться с Федеральным списком экстремистских материалов можно на сайте Министерства юстиции России – minjust.ru. Со сведениями о запрещенных к распространению на территории страны информационных ресурсах можно ознакомиться на сайте Роскомнадзора – eais.rkn.gov.ru.

В результате правовой оценки публичные действия могут быть расценены в качестве административно-наказуемого деяния и квалифицироваться по ст. 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, при этом в случае повторного совершения данного правонарушения, наступает уголовная ответственность по ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание за которое предусмотрено вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет. Призывы к осуществлению целенаправленных действий экстремисткой направленности квалифицируются по ст. 280 УК РФ и наказываются аналогичным образом.

Интернет-ресурсы активно используются в противоправных целях лидерами деструктивных общественных объединений, овладевая доступом к широкой аудитории, последние осуществляют пропаганду своей деятельности, размещая подробную информацию о целях и задачах, времени и месте проведения различных акций. Важно знать, что распространение информации об общественных и религиозных объединениях, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с выявленными фактами экстремистской деятельности, без указания на то, что оно ликвидировано или их деятельность запрещена, в соответствии со ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 рублей до 50 000 рублей.

Ю.В. Мальцев,

прокурор района

старший советник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1