Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

28.03.2020 16:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В тылу как в тылу

В годы Великой Отечественной войны в Карагайском районе была организована работа по приему и размещению населения, эвакуированного из прифронтовых районов.

По состоянию на 20 августа 1941 года в районе было размещено 564 человека, в том числе 213 детей.

В колхозе имени Ленина Костьящерского сельского совета (на декабрь 1941 года) было размещено около 50 беженцев. По воспоминаниям председателя колхоза С. Колупаева, «не все были готовы принять их, чтобы помочь, как лучше устроиться».

В первую очередь было подготовлено жилье. Избы, предназначенные для эвакуированных, чисто помыли, привели в порядок. Колхозники поделились своей мебелью и кухонными принадлежностями.

Сразу же эвакуированным было выдано из колхозного фонда по 16 килограммов муки на взрослого человека, по 8 килограммов на детей, от 2 до 5 килограммов мяса на семью, а еще крупа, горох, картофель, масло, мед. Ежедневно выдавалось по пол-литра молока.

После прибытия на место эвакуированные граждане приходили и просились на работу в колхоз. Мужчин «ставили к лошадям». Женщин определяли на сортировку зерна, обработку льна. В колхозе старались дать работу каждому по силам.

Дети эвакуированных вносили в школьную среду новые игры, которые очень нравились деревенским ребятам. Большим успехом пользовались, такие игры, как «Ваня» и «Комар», потому что в этих играх было много танцев и физкультурных движений. Дети дружили между собой.

Материал подготовила Наталья Терёхина,

научный сотрудник

На фото: Колхозники деревня Гурино

(послевоенное время).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3