Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

06.03.2020 22:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От воды до крупы

Она практически всегда, как говорится, находится под рукой, имеется в достаточном количестве и тушит отлично! Но обратите внимание на то, что вода — отличный проводник тока. Перед тем, как тушить электроприборы, которые находятся под электрическим напряжением, их нужно обязательно отключить от сети (обесточить). Для этого выдерните вилку из розетки, а лучше — обесточьте всю квартиру – выключите тумблеры на электросчетчике. И помните, что водой нельзя тушить горящие жидкости, например, горящее масло на сковороде – жидкость попадет в раскаленное масло, огненные искры разлетятся по всей кухне, и это только усугубит положение. В такой ситуации лучше всего будет засыпать горящий на плите предмет содой – она легко справляется с подобным пожаром. Соду могут заменить и другие сыпучие материалы: гречка, рис, сахар и стиральный порошок.

В какой квартире не найдется парочка цветочных горшков? Они отлично подойдут для тушения огня. Почва хорошо поглощает тепло и прекращает доступ кислорода к очагу возгорания. Её лучше всего применять при небольших пожарах, к примеру, если вы увидели, что горит ковер или обивка мягкой мебели.

Одеяла, ковры, полотенца, верхняя одежда или другая, желательно смоченная, ткань могут стать отличным помощником при тушении небольших возгораний. Они позволяют ограничить приток воздуха к пламени и остановить горение. Все, что нужно — это максимально накрыть плотной тканью источник пожара. Кроме огня при пожаре большую опасность представляет и дым. Всего пара вдохов, и человек может получить тяжелое отравление угарным газом и даже погибнуть. Если вы понимаете, что собственными силами справиться с огнем не удается – не рискуйте: покиньте опасную зону сами и выведите людей, сообщите о пожаре по телефону «01» или «112».

Г. Башкова,

инструктор противопожарной профилактики ПЧ №64 «23 ОППС Пермского края».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2