Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

06.03.2020 22:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьба человека

Мой дедушка, Анферов Василий Иванович, родился в деревне Иваньково 26 декабря 1921 года. Работал в колхозе, а в начале мая 1941 года его призвали в армию.

Когда началась война, часть, в которой служил дедушка, находилась под городом Смоленском. Вскоре, они попали в окружение. Как вспоминает дед, он даже оружие в руках к тому времени не держал, не успел пройти курс молодого бойца. Пленных красноармейцев немцы загрузили в товарные вагоны и увезли в Германию. Так и получилось, что дедушка всю войну провел в немецких концлагерях. О том времени он всегда вспоминал с горечью. Жили в бараках, голодали. Кормили ужасно. Каждый день выстраивали в шеренгу и расстреливали каждого второго. Дедушке повезло – он остался жив. Позже деда отправили работать на ферму одного немца – кормить свиней. Работать приходилось много, немцы пленных не считали за людей, относились к ним плохо. Плохо было и с едой. Порой приходилось делить со свиньями кашу и объедки с хозяйского стола. Дед, рискуя своей жизнью, умудрялся тайком носить эти же объедки в лагерь, своим товарищам.

Как говорил дедушка, были случаи и пострашнее, но он щадил нас – не рассказывал. Вспоминая о своей жизни в плену, дед всегда плакал.

Домой наш дедушка вернулся в 1947 году. Где он был еще два года после нашей победы над фашистами – я точно не знаю. Может, служил в армии, так как не успел отслужить, может, был в лагере, как бывший военнопленный — не знаю. Помню, дедушка говорил, что никто не верил в его возвращение. Ведь война уже закончилась. Все, кто был жив — вернулись, а его все не было. Известий о дедушке родные не получали с тех пор, как он ушел в армию. Вот и думали, что погиб. Когда вернулся – радость была огромная.

Дедушка был награжден медалями «За Победу над Германией», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «50 лет Вооруженных Сил СССР».

После войны выучился на ветеринара. Много лет проработал в ветлечебнице, а потом в колхозе. Умер дед 29 августа 1992 года, по болезни, ему был 71 год. Прожили дедушка с бабушкой скромную, но счастливую семейную жизнь. Родили и воспитали троих детей. Дедушка мой был добрым человеком.

Еще один мой дед Дурегин Михаил Никифорович прошел две войны. Сначала участвовал в войне с Японией на реке Халхин — Гол. В одном из боёв на Курской дуге он был тяжело ранен. В 1943 году дедушку комиссовали.

Татьяна Поносова.

Фото из семейного

архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8