Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

06.03.2020 22:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Твой портрет на Аллее Славы

Великая Отечественная война стала одним из самых тяжелых и кровавых периодов в истории России. Именно благодаря войне с фашистскими захватчиками весь мир узнал о стойкости и храбрости русских людей, солдат и офицеров, которые не жалели собственных жизней ради победы.

Деревня Грудная, село Нердва стали малой родиной моего прадеда Александра Ермолаевича Борисова. Война также затронула его семью, как и всех остальных жителей России.

Родился мой прадедушка в 1915 году. Служба началась для Александра Борисова в 1937 году. Оставив дома большую семью и молодую жену, ушел в армию. Он участвовал в советско – финской войне 1939-1940 гг. С первых же дней Великой Отечественной его призвали на фронт. Учил новобранцев, был командиром танковой дивизии. Какое-то время Александр Ермолаевич служил под командованием маршала И.С. Конева. Принимал участие в освобождении многих городов Украины и Белоруссии и других территорий от фашистских захватчиков.

В жестоком бою танковая дивизия отчаянно противостояла силам немецкой техники. Боевая машина Т-34 лейтенанта Александра Борисова была повреждена снарядами, погиб весь экипаж. Только с третьей попытки Александра смогли вытащить через нижний люк из горящего танка и вынести с поля боя. Ранение было настолько тяжелым и обширным, что его просто обернули в ткань и увезли в госпиталь.

Все его тело было пронизано осколками от фашистских снарядов.

Из воспоминаний сына Николая: — Я видел рентгеновские снимки отца, на которых вся нижняя часть тела была изранена осколками. До конца жизни он носил в себе вражеский металл. Отец никогда не жаловался на болезни, лишь боль в ногах напоминала о войне постоянно.

Впоследствии Александр Ермолаевич был отправлен домой на лечение. Жена и соседи на двух лошадях встретили его на станции Менделеево, спустили с поезда и лежачего увезли на телеге домой, где его ждала семья и двое маленьких детей. Через два месяца он смог встать на ноги, а через полгода уже снова был на передовой.

Выписка о подвиге из архива: «Лейтенант Борисов, командир взвода Т-34, за время боевых действий показал себя как достойный сын Родины, знающий свое дело командир. В боях за город Черкессы с 9 по 11 декабря 43-го года взвод лейтенанта Борисова очистил от противника 10 кварталов. Танк товарища Борисова уничтожил 1 склад с горючим и боеприпасами, 5 орудий противотанковой обороны, 12 пулеметных гнезд и до 80 гитлеровцев».

За героизм и мужество в боях мой прадед был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», которую он ценил больше всего. Много было и других различных наград за освобождение и взятие городов. Победу он встретил в Праге.

После войны Александр Ермолаевич остался служить в Германии и пробыл там до 1953 года. Затем служил в Белоруссии, Туркмении (г.Мары), в Свердловской области.

В 1962 году окончил службу в г.Чебаркуле в звании подполковника и остался жить в Челябинске. Работал на Челябинском металлургическом заводе контрольным мастером почти до 90 лет.

Фотография прадеда находится на стене памяти в г.Челябинске. Это самый большой в России народный мемориал, расположенный на Аллее Славы. Стена памяти имеет рекордную длину, более 4 км. Эта цифра символична, так как ровно столько лет длилась война. Мы помним своего героя!

Именно таким я помню своего деда, — вспоминает внучка Екатерина. — Добрый, спокойный взгляд, ласковая улыбка. Я горжусь своим дедом!

Материал подготовила Юлия Печенкина

(по воспоминаниям детей Александра Ермолаевича).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5