Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

11.04.2020 14:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Через банный вагон

Война и связанная с нею миграция огромных масс населения, опустошение обширной территории, оккупированной противником и охваченной военными действиями, многообразные лишения и беды сразу же сказались на эпидемической обстановке в стране.

Это выразилось в распространении острых кишечных заболеваний и дизентерии, тифо-паратифозных заболеваний, особенно сыпного тифа, а также малярии, вирусного гепатита и других инфекций.

С первых же дней войны Наркомздрав СССР принимает экстренные меры по недопущению распространения заразных болезней. Уже 30 июня 1941 г. совместно с Народным комиссариатом путей сообщения было издано «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов».

Согласно приказу № 80/14 по Карагайскому здравотделу от 01.10.1941 г., с целью профилактики заноса в Карагайский район инфекционных заболеваний эвакуированными гражданами через станцию Менделеево Богдановского сельского совета, было принято решение фельдшеру Менделеевского фельдшерского пункта тов. Фадеевой В.А. (Страховой В.А) делать ежедневный просмотр вновь приехавших граждан и просмотр помещений, в которые они вселяются, не пропускать ни одного человека без санобработки через банный вагон, при отсутствии ее — через баню «Заготзерно». Помощнику госсанврача тов. Дубовской О.В. регулярно раз в неделю проверять ход работы тов. Фадеевой и оказывать соответствующую помощь.

Карагайский райисполком 1 июня 1942 года принял решение, в котором говорилось об обязанности председателей сельских Советов и колхозов подбирать согласно плану жилую площадь для размещения эвакуированных семей в колхозах, при необходимости совершенно изолированную, с целью соответствующей карантинизации прибывающего населения.

Руководителям было прописано «предоставить эвакуированному населению на месте в колхозах бани и прачечную, простой инвентарь (ведра, корыта, стиральные доски) для промывки и дезинфекции всего белья и верхнего платья»

Одновременно был организован медицинский осмотр на предмет выявления инфекционных болезней с расчетом изоляции больных во временно отведенных изоляторах. Изолятор для передержки подозрительных больных было решено разместить в клубе поселка Менделеево.

Райздравотдел должен был обеспечить своевременную подготовку дезкамеры и бани, обеспечив топливом, а также соответствующим количеством мыла из эпидемического фонда.

На фото: прибытие эвакуированных граждан в Молотовскую область.

Наталья Терёхина, научный сотрудник

Карагайского

краеведческого музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3