Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

11.04.2020 14:16 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если договор не был заключен

Часто работодатели не заключают с работником трудовой договор по финансовым соображениям, либо заменяют его гражданско-правовым договором. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации трудовой договор является основанием для трудовых отношений. По своей сути он является соглашением между работником и работодателем.

В соответствии с трудовым договором работодатель обязуется предоставить работнику работу по определенной трудовой функции, рабочее место, соответствующие требования безопасности и иным требованиям, установленным законодательными актами РФ, своевременно и в полном размере выплачивать работнику зарплату.

Работник обязуется выполнять порученную работу в интересах и под контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего распорядка и требования других локальных нормативных актов, действующих у работодателя.

Трудовой договор заключается в письменной форме в 2-х экземплярах, один из которых выдается работнику, другой остается у работодателя.

В трудовой договор должны быть включены сведения и условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ, в противном случае такой договор может быть признан недействительным. Трудовой договор вступает в силу с момента его подписания сторонами. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей в день, следующий за днем подписания договора, либо в день, установленный трудовым договором. На основании трудового договора работодатель выпускает приказ о приеме работника на работу, с которым ознакамливает работника под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему заверенную копию приказа о приме на работу.

Если трудовой договор не был заключен, но работодатель фактически допустил работника к выполнению работы, то трудовой договор считается заключенным с момента фактического допуска. В данном случае работодатель обязан его оформить не позднее 3-х дней со дня допуска к работе.

Трудовым законодательством запрещается заключение гражданско-правовых договоров, если отношения между работником и работодателям фактически являются трудовыми. В настоящий момент гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован самим работодателем по письменному заявлению работника, по предписанию государственного инспектора труда об устранении нарушения, или по решению суда.

Если работник уже не работает у работодателя, то признать ранее существовавшие отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, трудовыми может только суд.

Основные признаки признания отношений трудовыми:

- работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка;

- работодатель обеспечивает работнику условия труда (например, выдает необходимый инвентарь и оборудование);

- работнику поручается не конкретная разовая работа, а предоставляется работа по конкретной трудовой функции;

- вознаграждение по договору не зависит от конкретного объема работы и выплачивается ежемесячно.

Датой заключения трудового договора с работником будет являться дата заключения гражданско-правового договора. Кроме того, работодатель должен издать приказ о приеме на работу, с которым ознакамливает работника под роспись.

При переквалификации гражданско-правового договора в трудовой работодатель также обязан выплатить работнику соответствующие компенсации (например, компенсацию за неиспользованный отпуск) и уплатить страховые взносы и налоги.

Последствия неофициального трудоустройства для работника достаточно серьезны. Необходимо начать с того, что его права в части получения заработной платы оказываются незащищенными. Так как эти суммы, в отличие от официальной зарплаты, нигде не задокументированы, доказать свое право на их получение крайне сложно.

Важно знать, что работник в данном случае лишается большинства гарантий, которые установлены Трудовым кодексом РФ для работающих граждан. Наиболее существенные последствия неофициального трудоустройства — финансовые. Вот только некоторые из них: работник не может получить отпускные и расчет при увольнении, больничные не оплачиваются, периоды неофициальной работы не зачитываются в трудовой стаж, не формируется накопительная часть пенсии. Кроме того, ему придется самостоятельно оплачивать взносы в фонды социального страхования.

В связи с чем разъясняется, что в случае, когда сотрудник желает трудоустроиться официально, ему следует собрать все доказательства, которые имеются в распоряжении (это могут быть сведения о перечислении средств на карточку, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи и т.д.) и обратиться в инспекцию по труду, налоговую инспекцию или прокуратуру с соответствующим заявлением.

Если вина работодателя будет доказана, ему грозит административная ответственность по ч.4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, с назначением наказания в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

И.В. Сказочкин,

старший помощник

прокурора Карагайского района, младший советник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4