Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

11.04.2020 14:21 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуация стабильная

Глава региона Дмитрий Махонин провел совещание с представителями торговых сетей и аптек, участие в котором также приняли представители ГУ МВД и УФАС по Пермскому краю. Главными темами встречи стало обеспечение населения продовольственными товарами и ценовая политика в период строгой самоизоляции.

Дмитрий Махонин охарактеризовал ситуацию с продовольствием как стабильную. «Регион обеспечен запасами продовольственных товаров. Координация органов государственной власти и представителей торговли позволяет сдерживать необоснованный рост цен на товары первой необходимости. На повышение цен будем реагировать четко и последовательно», – отметил глава региона.

Ежедневный мониторинг в торговых и аптечных сетях ведется с момента объявления режима повышенной готовности. В рамках межведомственного взаимодействия к работе подключены специалисты УФАС, Росздравнадзора, МВД и Минпромторга. Каждое обращение граждан рассматривается в отдельном порядке. В некоторых случаях рост цен обусловлен сезонным фактором или повышением закупочной стоимости у оптовиков. Бывают ситуации, когда дешевый товар раскуплен и на полках появились более дорогие аналоги.

«Сегодня мы отмечаем, что спрос на товары длительного хранения – крупы, макаронные изделия – снизился на 40-60%. При этом ниже прежнего уровня остается спрос на скоропортящиеся товары, например, молочную продукцию. Это не очень хорошо, так как в нынешних условиях важно соблюдать сбалансированное питание. Все торговые сети и краевые сельхозпроизводители отмечают, что готовы в полном объеме удовлетворять потребности жителей Прикамья в товарах первой необходимости», – пояснил заместитель председателя правительства Алексей Чибисов.

Дефицит товарных единиц отрицают и представители торговых сетей. По их словам, поставки осуществляются регулярно. «Все товары есть на полках. В период самоизоляции мы усилили меры безопасности для пожилых граждан и выделили для них специальные часы для посещений – с открытия магазинов до 10 утра в понедельник и четверг», – рассказал представитель Х5 Retail Group Денис Сухоруков. Он также поблагодарил краевые власти за внедренную в период режима самоизоляции систему выдачи разрешений для передвижения, действующую в регионе: «Если такая система будет действовать по всей стране – будет очень удобно».

На сегодня в аптеках региона дефицит антисептических средств, одноразовых перчаток и защитных масок. Такая ситуация складывается в целом по стране, отметили представители аптечных сетей. Существуют перебои с противовирусными препаратами конкретных наименований, таких как «Эргоферон», «Арбидол», но всегда в наличии есть аналоги.

Руководитель Росздравнадзора Юлия Нефёдова сообщила, что в настоящее время ведется проверка двух случаев завышения цены на лекарственные препараты, отметив, что с 1 апреля ужесточены наказания для организаций, реализующих лекарственные препараты с нарушением законодательства. Размер административной ответственности должностного лица, осуществившего такую продажу, составляет 250-500 тыс. руб.

Подводя итоги совещания, глава региона поручил органам власти продолжать мониторинг цен. Кроме того, Дмитрий Махонин призвал торговые сети активнее выходить на переговоры с поставщиками, чтобы минимизировать финансовую нагрузку на жителей.

Напоминаем, что в ближайшее время начнет работать новый раздел на портале «Управляем вместе», в котором можно будет сообщить о завышении цен на товары первой необходимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15