Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

11.04.2020 14:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я была такая не одна»...

В этом году исполняется 75 лет нашей победе над фашистской Германией. Прошедшая война стала огромным бедствием для всего нашего народа. Настало время говорить о тех, кто тяготы этих годов перенес вместе со взрослыми – о детях.

На их долю выпали голод и холод, тяжелый труд. Все для фронта – все для Победы. И после войны жизнь в деревне не стала лучше еще на многие годы.

Мы начинаем публиковать воспоминания тех, кто разделил эти тяжкие детские годы вместе со своей страной.

Варваре Даниловне Ведерниковой, в девичестве Прокиной, не исполнилось и двух лет, когда началась Великая Отечественная война. Прокины проживали в деревне Галямино Юрического сельсовета Ильинского района Пермской области.

Начальную школу наша героиня окончила в Звяге. Варвара Даниловна вспоминает: «Когда мы окончили 4-й класс, нас повели в Юрическую школу, она тогда была «семилеткой», сдавать экзамены. Лукия Ивановна (техничка) покормила нас на дорогу похлебкой, в которой негусто плавала картошка и лук. А наша учительница Подорова Любовь Прокопьевна сопровождала нас до Юричей. Часть пути шла через речку. Вода уже покрылась шугой, а мы, чтобы сохранить свои лапти, перебирались по броду босыми. Потом оттирали свои покрасневшие, как у гусей, пальцы на ногах».

Прокиным повезло: глава семьи вернулся с фронта живым. И во время войны и после нее Прокины, как и многие в деревне, выживали только за счет своего хозяйства. К тому времени у Варвары было четверо братьев и сестер. «Отец, — продолжает вспоминать Варвара Даниловна, — сам выделывал шкуры животных, шил шубы, шапки, коты, плел из лыка лапти. Помню, в половодье наш дом заливало водой, и мы жили «в людях», «на квартирах». Кровати тогда были только у самых богатых, и нас часто устраивали спать на полу, иногда на полатях. Бросив под бок какое-нибудь тряпье. Однажды нас уложили спать на русскую печь, и мы нечаянно столкнули «селенку», которую хозяйка поставила на край чела, в ней было еще немного муки. Мука, бывшая в то время на вес золота, рассыпалась на пол, на шесток. Нас охватил страх: что теперь будет! Но, слава богу, хозяйка нас не ругала.

Помню, как в школе я вступала в пионеры. Очень этим гордилась. Позже меня приняли в комсомол.

Любила лыжи. Принимала участие в соревнованиях и получила диплом за бег на дистанцию 2 километра, которые я пробежала, помню, за 11 минут.

По окончании семилетки надо было учиться дальше, теперь уже в Нердвинской школе. Но родители не в состоянии были учить меня еще год, и я пошла работать в колхоз «Красный боец». Я была такая не одна. Многие мои одноклассники не могли получить восьмилетнее образование просто потому, что семье надо было помогать.

В колхозе мы не гнушались никакой работой: возили навоз на поля, гоняли коней в приводе, веяли зерно в амбарах, носили его из сусека в сусек. Летом, в страдную пору гребли и копнили колхозное сено, кроме того, каждой семье давали норму выкосить определенное количество соток. Отец нас будил рано, чтобы выточить косу – горбушу.

Мама работала конюхом на конном дворе, где мы тоже были помощниками: носили воду для лошадок, разносили траву или сено по яслям. Летом еще и поднимали нас рано, чтобы найти табун лошадей.

Все домашнее хозяйство тоже было на нас. Двор был полон скотины: коровы, овцы, поросята, куры. Сено готовили тоже сами. Старшие чистили в конюшнях, огород был частично на младших.

Поработав в колхозе, решила поступать в медицинское училище. Но в то время не так-то просто было получить паспорт. По просьбе председателя осталась в колхозе работать счетоводом.

Скоро мне пришел вызов на экзамены. Хоть с опозданием, но мне выдали паспорт с согласия общего собрания колхозников, и я успела поступить на курсы продавцов. Училище закончила без троек, после окончания работала в Юрическом сельмаге, позднее в с.Нердве. За время работы в торговле не раз награждалась грамотами».

Уже будучи на пенсии, Варвара Даниловна продолжала вести активный образ жизни. В 2007 году получила благодарность от Совета ветеранов за образцовое содержание приусадебного участка в конкурсе «Лучшее подворье», состояла много лет в Совете ветеранов, участвовала в художественной самодеятельности. Много лет являлась членом группы народного контроля, общественного контроля при сельском Совете. Была контролером с правом проверки предприятий торговли, за что имела не одно поощрение. Отмечена благодарностью губернатора Пермского края О. А. Чиркунова за личный вклад в развитие Пермского края, становление и укрепление его статуса, как субъекта Российской Федерации.

Вырастила двух детей, сейчас помогает воспитывать трех внуков, двух правнуков.

Подготовила и записала

Любовь Волгарева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4