Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

16.04.2020 14:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Остаемся дома

Со 2 апреля в Прикамье действует режим строгой самоизоляции для предотвращения распространения коронавируса и сохранения здоровья жителей. Как реагируют на ситуацию краевые власти? Какие оперативные меры принимают сегодня в крае для поддержки жителей? Расскажем об этом подробно.

Будьте здоровы!

Оперативные данные по эпидемиологической ситуации в Прикамье ежедневно поступают в краевой оперштаб по борьбе с коронавирусом. По словам краевого министра здравоохранения Оксаны Мелеховой, правильные меры позволили обеспечить более «плавный режим» развития эпидемии как в Пермском крае, так и в целом по России по сравнению с другими странами. На этой неделе в Прикамье поступило более 12 тысяч новых «быстрых» (скорость определения увеличилась в 2 раза) тест-систем на коронавирус. По словам врачей, тестирование большего числа людей может помочь «порвать» эпидемиологические цепочки и еще больше повлиять на снижение заболеваемости в крае.

В больницах региона подготовлено порядка 900 больничных коек, еще около 1000 коек подготовят в ближайшее время. Это также позволит стабилизировать возможные очаги возникновения инфекции. Сейчас на первой линии борьбы с вирусом находятся медработники. И глава Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что врачам сегодня особенно необходима поддержка. «Нужно сделать так, чтобы врачи могли работать, не думая о своих бытовых трудностях», – сказал он. На портале «Управляем вместе» (vmeste.permkrai. ru) заработал раздел «Программа скорой помощи врачам», где уже сейчас медработники могут оставить свои заявки на предметы и услуги первой необходимости. Кроме того, власти приняли решение, что в случае заражения коронавирусной инфекцией при оказании медпомощи медики получат выплату в размере 50 должностных окладов. Также по решению Дмитрия Махонина врачи, средний и младший медперсонал при оказании скорой и стационарной помощи гражданам с подтвержденным диагнозом «коронавирус» либо с подозрением на него в дополнение к федеральным выплатам получат выплаты из краевого бюджета. Предполагается, что на эти цели будет направлено около 300 миллионов рублей.

Кроме того, в связи с высокой потребностью в расходных материалах и оборудовании для борьбы с коронавирусной инфекцией в крае принято решение поставить в приоритет закупки в сфере здравоохранения. В первую очередь речь идет об аппаратах ИВЛ, дезинфицирующих средствах и средствах индивидуальной защиты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4