Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

19.04.2020 10:06 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гордость районной типографии

Долгие годы наша районная газета печаталась в местной типографии. Коллективы редакции и типографии работали как единый слаженный механизм. А руководила Карагайским филиалом Кудымкарской типографии Валентина Тимофеевна Кинаш. Именно она помогала появиться на свет свежему номеру нашей «районки».

Родилась и выросла героиня нашего рассказа в Карагае, окончила местную школу и поступила на геологический факультет Пермского государственного университета.

Обучаясь на втором курсе, она вдруг решила не сдавать последний экзамен по математике. То ли что-то не задалось, то ли поняла, что ошиблась в выборе профессии, говорить об этом сложно. Валентина Тимофеевна и сегодня не может точно ответить на этот вопрос.

Быстро собрав вещи, молодая девушка уезжает на восстановление после землетрясения города Ташкента. Почти полтора года трудится с лопатой в руках на разборе развалин и на других строительных работах. Там выходит замуж, и молодая семья возвращается в Карагай.

Приехав в родное село, она устраивается на работу в редакцию газеты и типографию корректором. Для наших читателей поясним, что корректор – это первый читатель газеты. Чтобы печатное издание получилось грамотным, без единой помарки, существует такая должность. Без корректора газете не обойтись.

Позднее переходит работать в типографию и через короткое время её ставят мастером Карагайского филиала Кудымкарской типографии, где она проработала около сорока лет.

- Нелёгок труд работника типографии, но для увлеченных людей он в радость. Сначала набор производился вручную, только потом стали набирать линотипом, – рассказывает Валентина Тимофеевна. — Долгие годы под одной крышей работало два коллектива, два предприятия — редакция районной газеты и типография. Как и журналистский, наш коллектив тоже был достаточно многочисленный: линотиписты, печатники, резальщик бумаги, наладчик…

И хотя производственные задачи у двух подразделений были различные (журналисты должны были вовремя подготовить очередной номер газеты, а полиграфисты — своевременно и качественно его отпечатать), но этот творческо-технологический процесс настолько крепко и тесно увязывал интересы и задачи друг друга, что все в итоге работали на конечную цель — вовремя выпустить очередной номер. Иногда это происходило «с кровью и болью», с немалой затратой нервов и физических сил. И выпуск (печать) очередного номера растягивался до утра. Ведь оборудование было далеко не новое и поэтому часто ломалось в самый неподходящий момент.

Работали здесь (кстати, на достаточно тяжелом и вредном производстве) в основном женщины. Жили одной большой семьей, где хорошо знали семейные радости и проблемы друг друга. Здесь было все: и ссоры, и эмоции через край (по производственным, конечно, вопросам), но при этом все праздники — только вместе. И отмечали их весело и дружно. А объединяло их одно общее дело, их детище – районная газета. Валентина Тимофеевна отметила один факт, что придя сюда юными и неопытными девчонками, многие из работниц проработали в типографии по 30 и более лет и стали профессионалами своего дела. Это печатницы А.И. Никонова, А.А. Комарова, В.Н. Носкова и Т.М. Азовских, линотиписты А.П. Дудина, Т.Н. Норова и Г.В. Огорельцева. Работник-универсал Л.В. Алексейченко, освоившая все производственные процессы работы типографии.

К сожалению, некоторых из этих работников типографии уже нет в живых, но добрая память о них осталась. В наших редакционных архивах остались фотографии тех лет, остались и рукотворные свидетельства их труда — номера «районки». И если очень хочется вернуться в прошлое и посмотреть, как жили люди в те годы, достаточно «перелопатить» подшивки газеты за прошлые десятилетия, ведь в некоторых случаях ее страницы — единственные реальные свидетельства того времени.

Сегодня Валентина Тимофеевна — индивидуальный предприниматель, но её предприятие по-прежнему оказывает полиграфические услуги – печатает различные бланки для предприятий и организаций района и не только. Заказы поступают от давних, постоянных клиентов с территории всего Пермского края, также у неё всегда можно приобрести различные канцтовары: ручки, карандаши, ластики, календари и т.п.

Валентина Тимофеевна — светлый человек с открытой душой, и ее трудно представить хмурой. Она всегда улыбается и создает настроение тем, с кем общается. Рядом с ней заряжаешься энергией и получаешь колоссальный заряд бодрости. Также её отличает энергичность, деловитость, требовательность к себе и окружающим, отличное знание своего дела.

До сих пор она с трепетом берёт очередной номер газеты и с удовольствием вдыхает аромат свежей краски. За долгие годы, что непосредственно связывали её с печатанием различной продукции, газета была, есть и остаётся любимым видом периодического издания. Слишком много и долго её жизнь была связана с этим процессом.

Взяв газету в руки, она оценивает ее несколько иначе, нежели рядовой читатель — более пристально изучает содержание материалов, форму подачи. Вовсе не последнее место отводит оформлению полос и качеству печати. Это чисто профессиональное свойство, выработанное годами работы в газете и типографии — видеть не только подпись журналиста, но вкупе работу большого коллектива, корпевшего над производством номера. И, конечно, особая роль в этом процессе отводится полиграфистам.

- Мы каждый номер газеты печатали с большим трепетом, нам доверяли, и мы дорожили этим со всей ответственностью. Мы бережно относились друг к другу, понимая, что хорошая обстановка в коллективе играет главенствующую роль. Я с большим удовольствием вспоминаю годы работы в типографии — бесспорно, они стали самыми счастливыми в моей жизни, – заключила моя собеседница.

А ещё она очень любит лес и его дары, выращивает цветы – садовые и в горшочках. Весной появляется ещё и куча рассады. Помимо перцев-помидоров постоянно выращиваются астры, анютины глазки и много ещё всякой всячины, которая потом высаживается в огороде на грядки, специально отведённые для цветов. Летом и осенью у неё во дворе непередаваемое буйство красок и соцветий. И всем этим великолепием с удовольствием наслаждается не только сама гостеприимная хозяйка, но и её гости.

Идут годы, в полиграфической промышленности взамен «высокой» уже давно появилась офсетная печать. Это более качественная печать, к ней нужна компьютерная верстка, и наша газета перешла в ООО «Верещагинский печатник», а на месте здания, где раньше размещались редакция и типография, воздвигнуто новое современное здание. Но ветераны полиграфии, которым довелось поработать на линотипах и печатных машинах тех времен, как и прежде, остаются для нас кумирами печатного производства, настоящими тружениками, мастерами своего дела.

Коллектив редакции районной газеты «Приобвинский край» поздравляет Валентину Тимофеевну Кинаш и её коллег с Днём полиграфического работника. Желаем всем крепкого здоровья, благополучия, и долгих лет жизни.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6