Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

19.04.2020 10:35 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По секрету всему свету

Более двух миллионов рублей перевели мошенникам жители села Карагая в первом квартале 2020 года.

За первые три месяца этого года в полицию Карагая обратились более 10 потерпевших с заявлениями о том, что они стали жертвами дистанционных преступников. Схемы обмана по-прежнему остаются самыми разнообразными. Среди популярных тот,когда потерпевшему на телефон звонит неизвестный, который представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает о зафиксированной попытке несанкционированного списания денег с банковского счета. Злоумышленник предлагает заблокировать эту операцию дистанционно, для чего просит назвать реквизиты и коды безопасности банковской карты. Потерпевшие сообщают мошеннику конфиденциальную информацию, после чего со счета списываются денежные средства.

Сложность заключается в том, что лица, совершающие данные преступления, находятся в других субъектах Российской Федерации, а это значительно осложняет проведение оперативных мероприятий по их установлению и производству следственных действий. Кроме того, граждане не сразу сообщают в органы внутренних дел о совершенных в отношении них преступлений, что снижает вероятность раскрытия по горячим следам. Вместе с тем, злоумышленники все чаще используют IP-телефонию, которая позволяет скрыть реальные данные об абонентских номерах.

Сотрудники полиции предупреждают о недопустимости передачи посторонним конфиденциальной информации о номерах и кодах безопасности банковских карт. Сотрудники банков никогда не звонят клиентам с сообщениями о проблемах со счетом и не запрашивают никаких персональных данных. Любой подобный звонок – дело рук мошенников. Соблюдайте элементарные правила финансовой безопасности. Не позволяйте мошенникам обманывать вас.

Отдел МВД России по Карагайскому району просит карагайцев быть бдительными и не вестись на уловки злоумышленников!

А.В. Дудырев,

начальник Отдела МВД России по Карагайскому району,

подполковник полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5