Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

24.04.2020 12:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как мы выживали

Мы продолжаем публиковать воспоминания тех, кто в тяжелые годы войны, будучи ребенком, разделил все ее тяготы со взрослыми.

Тамара Григорьевна Ромаева родилась в деревне Загарье Богоявленского сельского Совета. Родители работали в колхозе имени Сталина. Отца, Новгородцева Григория Егоровича, как помнит Тамара Григорьевна, взяли в армию в 1939 году. Домой вернулся в июне 1943 года инвалидом, а мама, Александра Карповна, так и продолжала работать в колхозе дояркой, после – свинаркой. Семья переехала в Богоявленку. Отца назначили председателем колхоза имени Мичурина, и Григорий Егорович перебрался в село Обвинск. Вскоре родители расстались. Александра Карповна осталась одна с тремя детьми. «Мне шесть лет, брату – три, другому брату – три месяца, – вспоминает наша героиня. – Алиментов папа не платил. Денег в колхозе не давали. Жили очень плохо, есть было нечего. Коровы в хозяйстве не было. Потом соседи отдали козочку, как она подросла — стало в доме молоко немного. Хлеб был, как сейчас сказали бы, один суррогат. Летом питались травой и ягодами, гнилой картошкой, которая оставалась в поле с осени, считайте – прозимовала. От такой кормежки многие из нас болели рахитом. Я пасла овец, свиней. Собирали с другими ребятами из деревни колосья в поле, складывали их в мешки, которые потом увозились на ток и там обмолачивались. Домой ничего взять было нельзя, даже ни зернышка в карман положить.

Жить нам было негде, ютились в конюховке, где хранили лошадиную сбрую. Одежды, можно сказать, не было совсем. Мама сшила мне из холста два платья и две рубахи, неделю хожу в синем, неделю в красном. На ногах валенки подшитые, летом – в галошах шахтерских.

В школу я пошла в предпоследний год войны. Окончила 4 класса и продолжила учиться в с.Козьмодемьянске. Дорог и сейчас особо нет, а тогда не было вовсе. Зимой на лыжах ходили: 12 километров туда- сюда. В день, когда нам сказали, что окончилась война, мы были в поле, боронили. Вроде радость такая, а у нас радости нет…Жить негде, сеять для семьи негде да и нечего. Даже отпраздновать нечем.

В 1960 году в колхозе стали понемногу выдавать деньги. Выучили с мамой братьев, один 7 классов окончил, другой 10, для меня самой учеба окончилась в 14 лет – надо было работать. В магазине стали появляться конфеты, пряники, рыбу стали завозить, колбасу.

В 1986 году я переехала в Карагай, купила небольшой домик. Работала я всю жизнь. Тридцать четыре года в колхозе имени Калинина, семь – в колхозе «Россия». Овец кормила, коров доила, 15 лет была учетчиком, тракторным управляющим четыре года. Сейчас давно на пенсии. Жизнь изменилась в лучшую сторону, стало легче, только бы жить да жить, а здоровья нет…»

Любовь Волгарева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3