Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

24.04.2020 13:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Край поддержит пострадавшие отрасли

Очередное заседание Законодательного Собрания Пермского края прошло в необычном формате. Из-за введенного в регионе режима полной самоизоляции, парламентарии работали в дистанционном режиме — обсуждение и голосование по повестке дня осуществлялось посредством видеотрансляции. О том, как прошла необычная пленарка, рассказывает депутат Законодательного Собрания по 29 избирательному округу Алексей ПЕТРОВ.

- Алексей Алексеевич, как все прошло? Не было ли сбоев в трансляции, поскольку депутатам впервые пришлось работать в таком удаленном формате?

- Все прошло, как говорится, в штатном режиме, без сбоев. Следует сказать, что накануне в дистанционном режиме прошли заседания всех комитетов. Понятно, что такая работа для нас непривычна, но режим самоизоляции распространяется на всех, в том числе и на депутатский корпус.

- Давайте поговорим непосредственной о тех вопросах, которые рассматривались в ходе заседания.

- Самым ожидаемым для представителей малого и среднего бизнеса было обсуждение и внесение поправок в отдельные законы Пермского края в сфере налогообложения, которые расширят меры поддержки отраслей экономики Пермского края, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

Надо отметить, что по предложению ВРИО губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, мы одними из первых в России начали антикризисную деятельность, направленную на поддержку экономической стабильности региона.

Если говорить о внесенных поправках в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае», то после их принятия значительно расширен список предприятий, которым будет оказываться поддержка в виде налоговых льгот. Под эту норму попадают еще 20 видов экономической деятельности. Если в первом пакете находилось 11 видов и это касалось порядка 70 тыс. занятых, то во втором пакете мы поддерживаем еще 20 тысяч занятых.

Что касается патентной системы, то в нее, по моему мнению, заложены беспрецедентные меры: снижение платы за патент до 1 рубля на весь период 2020 года. Еще одно важное новшество этого закона — льготы торговым центрам, которые уже закрыты длительное время. В законе предусмотрена скидка в размере 50 процентов суммы налога за 2020 год для собственников торговых центров площадью более 5000 квадратных метров в том случае, если права собственности зарегистрированы более чем на 99 процентов площади здания.

Кроме того, понижены ставки по налогу по упрощенной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей, в собственности которых находится недвижимость, включенная в Перечень торгово-офисных объектов, облагаемых от кадастровой стоимости.

Несмотря на то, что после принятых мер поддержки бюджет края потеряет, в виде выпадающих доходов, порядка 378 млн. рублей, мы единогласно проголосовали за предоставление льгот пострадавшим отраслям промышленности.

Сегодня на территории Пермского края работает более 100 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. После принятия закона на помощь государства могут рассчитывать половина из них. Региональные меры поддержки коснутся 37 сфер бизнеса.

Как сказал председатель Законодательного Собрания Валерий СУХИХ, «…важно, чтобы депутаты «держали руку на пульсе», знали ситуацию в своих избирательных округах, находились в постоянном контакте с муниципальными администрациями и бизнесом. Это даст возможность внедрять механизм оперативного законотворчества по необходимым мерам государственной поддержки».

- Можете ли Вы назвать полный список тех, кто подпадает под действие нового закона?

- Если говорить о всех, то, поверьте мне на слово, газетной площади не хватит. Перечень, который был принят депутатским корпусом, формировался длительное время. Сразу после принятия первого перечня, был составлен новый список отраслей по поддержке. Количество их увеличивалось с каждым днем. Обращения поступают от предпринимателей, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Пермского края была проведена большая работа по расширения списка. Думаю, что работа не остановится, будет продолжена и придется еще не раз возвращаться к перечню. Более подробную информацию можно получить на официальном интернет- портале правовой информации www. pravo.gov.ru.

- Коронавирус и самоизоляция не отодвинули ли на второй план предстоящие выборы губернатора Пермского края, или они, как и Парад Победы, будут отменены?

- Если быть точным, то Парад Победы перенесли, а не отменили и, как бы кто к этому не относился, считаю, что сделано это правильно. Что касается выборов губернатора, то их никто не отменял, они состоятся в установленные законодательством сроки, в единый день голосования.

Более того, мы сразу в двух чтениях одобрили проект закона «О внесении изменений в Закон Пермского края «О выборах губернатора Пермского края». Теперь претендовать на должность высшего должностного лица региона может гражданин Российской Федерации, обладающий избирательным правом, в порядке самовыдвижения.

Но для этого кандидат должен будет собрать подписи депутатов представительных органов муниципалитетов и глав муниципальных образований Пермского края, а также необходимое количество подписей избирателей — 1 процент от числа избирателей, зарегистрированных на территории Пермского края.

- Сделано это специально под Д. Н. Махонина, поскольку он решил идти на выборы самостоятельно, не связывая себя обязательствами ни перед одной из политических партий?

- В каком качестве идти на выборы – это выбор самого Дмитрия Махонина. Он посчитал правильным для себя идти на выборы в качестве самовыдвижения. Это его право и его решение. Что касается того, под него ли конкретно приняты поправки, скажу, что еще в апреле 2019 года научно-экспертный совет при ЦИК России рекомендовал регионам разрешить самовыдвижение кандидатов на губернаторских выборах.

Таким образом, был задан общероссийский тренд и практически в половине российских регионов, где в прошлом году проходили выборы высших должностных лиц субъектов, были внесены соответствующие изменения.

- Решен ли вопрос по обеспечению горячим питанием школьников младших классов?

- Да, решен. Требование, которое озвучил в своем ежегодном послании Президент России Владимир ПУТИН, нами будет исполняться с 1 сентября текущего года. У нас уже есть опыт организации бесплатного питания для детей из малоимущих семей. С начала нового учебного года все учащиеся государственных и муниципальных школ с первого по четвертый класс, независимо от того, где они проживают и какой доход имеет их семья, будут обеспечены бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

- В череде принятых резонансных законов, уделили депутаты внимание и ветеранам труда Пермского края.

- По предложению врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина сразу в двух чтениях мы приняли изменения в закон о льготах для ветеранов труда Пермского края в части предоставления социальных проездных.

Теперь ветераны труда Пермского края смогут приобретать социальный проездной с 1 мая по 31 октября ежегодно. Воспользоваться им они смогут на городском пассажирском, пригородном автомобильном транспорте, а также на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения со скидкой 50 процентов. Социальный проездной будет предоставляться без учета уровня дохода.

«Дополнительная льгота для ветеранов труда является небольшой благодарностью за их многолетний и добросовестный труд. При этом норма будет действовать для всех ветеранов труда Пермского края, это около 11 тысяч человек, без учета их дохода», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих.

- Сами Вы на режиме полной самоизоляции или приходится работать?

- Полностью самоизолироваться не получается. Маска, перчатки – обязательно, когда выезжаю на свои предприятия. Все работники имеют средства индивидуальной защиты, проводим с ними беседы, призываем ответственно относиться к своему здоровью.

На прошлой неделе встретился с председателем Думы Карагайского муниципального округа Сергеем Аликиным. Обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса. Передал ему 100 масок для тружеников тыла, ветеранов труда, проживающих в Обвинском, Рождественском и Нердвинском поселениях.

Сергей Власов,

помощник депутата

Законодательного

Собрания Пермского края А.А. Петрова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5