Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

24.04.2020 13:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весна торопит…

Весна — поистине прекрасная пора для труда крестьянина. Долгожданное солнце нагревает землю и дает начало новому урожаю. От сегодняшней работы зависит очень многое, на кон поставлено будущее благополучие района.

Первыми в Карагайском районе приступили к весенне-полевым работам земледельцы ООО «Междуречье» и ООО «Калинина». С 17 апреля на полях этих хозяйств отчётливо слышен гул работающей техники. Мы побывали в ООО «Междуречье», где полевые работы идут полным ходом.

По оперативным данным отдела сельского хозяйства администрации Карагайского муниципального района по плану этого года в хозяйстве нужно провести сев яровых культур на 800 гектарах, из них зерновые и зернобобовые — 712 гектаров, 400 – пшеница, 100 – ячмень, 212 – овес.

В хозяйстве, как и в прошлые годы, полевые работы начались на Запольском отделении, поскольку здесь более «податливые» почвы (суглинок и песок), а на Зюкайском — сплошная глина, которая, соответственно, держит влагу дольше, не позволяя ранней весной заехать технике на поля.

На 21 апреля в хозяйстве проведено закрытие влаги на 120 гектарах, подкормлено многолетних трав на площади 141 гектар, боронование многолетних трав произведено на 185 гектарах.

- Мы уверены в своих силах, — делится планами руководитель хозяйства Алексей Викторович Кузьминых. – Снег сошёл, весна торопит начать полевые работы. Конечно, сложностей в этом году, как и всегда, много, но мы их преодолеем. Надо отметить, что этот год мне напоминает 2008 год, тогда мы выехали в поле практически, как нынче – 18 апреля. И уже за пять дней нашими механизаторами выполнен довольно большой объём работ. Как вы заметили, сегодня три трактора под управлением Д.В. Конева, Е.Н. Анисимова и А.П. Харина ведут боронование многолетних трав на поле «За гаражом», площадью 110 гектаров, и А.В. Шилов на тракторе Т-150 с увеличенной сцепкой занят боронованием на «Нижнем поле» у деревни Елино, площадью 60 гектаров.

Хозяйством приобретены минеральные удобрения и достаточное количество ГСМ для весенне-полевых работ. Также в этом году для обновления семенного фонда сельхозтоваропризвидители израсходовали 1 млн 400 тыс. руб. на закупку элитных семян (пшеница, ячмень, овёс). С началом культивации посевных площадей и севом семян будет организовано горячее питание. Вкусные разнообразные блюда, приготовленные местными поварами, будут доставляться прямо в поле, они только прибавят сил земледельцам для новых трудовых свершений.

В общем, что сказать… Ясно одно, что в ООО «Междуречье», как и во всех хозяйствах района, наступила горячая пора. Нужно как можно быстрее и качественнее подготовить почву к севу и успешно его провести. А потом многое будет зависеть от матушки-природы, и дай бог, чтобы труды аграриев района принесли на наши столы богатый урожай.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1