Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

04.04.2020 11:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мой прадед – участник войны

Семён Дмитриевич Федосеев родился 25 сентября 1904 года в деревне Никулята Рождественского сельского Совета Нердвинского района Молотовской области. В 1917 году закончил 3-й класс начальной школы села Рождественска. 30 сентября 1942 года был призван по мобилизации Ильинским райвоенкоматом.

В ноябре 1943 года при 19 – ом учебном танковом полку принял военную присягу. С сентября 1943 года по март 1944 года являлся курсантом учебного танкового полка. С 21 марта 1944 года по апрель 1945 года мой прадед в звании гвардии сержанта воевал заряжающим в составе гвардейской танковой бригады. Перед самой Победой он был ранен. Демобилизовался 23 июня 1945 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За освобождение Вены», «За освобождение Праги»,«За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.

По воспоминаниям родственников, Семён Дмитриевич был немногословен. Не любил говорить о войне. Только порой из его уст проскальзывала фраза: «Что вспоминать? Что вам говорить? Всё равно не поймёте. Когда возвращался с поля боя, видел одно месиво и внутренности человеческие на гусеницах танка». Вот этим всё сказано… Нелегко было Семёну Дмитриевичу на поле боя. А сколько фашистких танков было подбито, и не сосчитать, да в то время и не до подсчётов было. Все стремились, как можно быстрее одержать победу над фашистами, чтоб враг не зашёл далеко в наши города и сёла. Не завладел землями.

В послевоенное время Семен Дмитриевич трудился в родном колхозе, был заведующим МТМ. Был честным. ответственным и трудолюбивым, хорошим наставником для подрастающего поколения. Вместе с женой они воспитали трёх сыновей: Сергея, Николая, Владимира.

Наша семья гордится дедушкой, прадедушкой, прапрадедушкой – Федосеевым Семёном Дмитриевичем. Ежегодно выходим на митинг, идём в рядах Бессмертного полка, гордо держа в руках его портрет, отдавая честь ветеранам Великой Отечественной войны.

Валерия Федосеева,

учащаяся 7 класса МБОУ

«Рождественская средняя

общеобразовательная

школа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4