Победа прадеда – моя Победа
Летом мы всей семьёй часто ездим в деревню Мухино Карагайского района. Самой деревни нет, она распалась, жители разъехались. Но там стоит старый дом. Мы за ним ухаживаем. В этом доме давно уже никто не живёт. Но со стороны может показаться, что он жилой. На окнах висят занавески, в доме стоят кровати, стол. Бабушка говорит, что это память о наших прадедушке и прабабушке, которые сами построили этот дом, вырастили детей в нём и прожили там до конца своих дней. Этот дом сохранился со времён Великой Отечественной войны. Прабабушка и прадедушка умерли. А дом так и остался, как память о них.
Мой прадедушка был очень интересным человеком. Звали его Пепеляев Василий Николаевич. Он родился в 1919 году. Был самым младшим ребёнком в семье. Вместе со старшей сестрой ходил работать в поле, убирал серпом хлеб. Жизнь была очень трудной.
В 1939 году женился на моей прабабушке и в этот же год ушёл служить в армию. Когда началась Великая Отечественная война, его из армии отправили на фронт. Он был танкистом.
В 1942 году прадедушка защищал от фашистов город Сталинград (Волгоград). Оборона Сталинграда продолжалась четыре месяца. Ранним утром 19 ноября 1942 года первой вступила в бой артиллерия, потом танки и пехота. Были окружены и взяты в плен свыше 330 тысяч гитлеровцев. Советские войска, а вместе с ними и мой прадедушка, отстояли город и прогнали врага с этой земли.
Но война продолжалась в других уголках нашей Родины, и прадедушка продолжал воевать.
В 1943 году он был участником битвы на Курской дуге. Это было большое танковое сражение. Началось оно летом 1943 года. Гитлеровцы двинули в бой новые тяжёлые танки «Пантера» и «Тигр». «Тигр» весил 63 тонны. Его лобовая броня не пробивалась снарядами нашего танка Т-34. Наша армия превосходила врага по числу танков, но наши танки были легче, их вооружение было не столь мощное, как у врага. Но нашим танкам было проще маневрировать, обходить тяжёлые «Тигры» с флангов, бить их в борта. Никто не выходил из боя — ни наши танкисты, ни вражеские, все дрались до конца. Когда в танках кончались снаряды, они шли на таран. В этом сражении участвовали 1200 танков. Ни в одной битве не было столько танков.
23 августа 1943 года битва на Курской дуге завершилась победой России.
Мой прадедушка получил ранение в ногу на этой битве. Пролежал в госпитале, его комиссовали и отправили домой, хотя до конца войны оставалось ещё два года. Прадедушка очень сожалел о том, что не мог больше участвовать в боевых действиях и защищать родную землю.
Придя раненым с войны, мой прадедушка работал бригадиром в колхозе «Будённый», в деревне Бурдово, затем председателем этого колхоза с 1952 по 1955 год. Всеми силами старался поднимать разрушенное хозяйство.
Ездил на курсы председателей колхозов и с 1960 по 1965 год был председателем колхоза «Красный пахарь» в селе Воскресенске. В то время надои молока от одной коровы достигали 3000 литров. Это были самые высокие результаты надоев. В 1963 году за высокие показатели прадедушка был отправлен в город Москву на ВДНХ.
Он очень любил технику. С 1966 года снова стал бригадиром, но только тракторной бригады. В последнее время работал простым трактористом. В 1978 году вышел на пенсию, но ещё проработал два месяца в колхозе.
В марте 1989 года они с моей прабабушкой сыграли золотую свадьбу.
Скончался он от обширного инсульта в 1992 году. Самым радостным праздником для него был день Победы 9 мая. Прадедушка надевал свой праздничный костюм, который всегда бережно хранился в самодельном шкафу. Прадедушка имел орден Отечественной войны второй степени (этим орденом награждали военачальников и рядовых воинов, а также невоенных — за вклад в победу над врагом), имел медаль «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другие медали. Был награждён многочисленными грамотами.
За всю свою жизнь прадедушка никогда не жаловался ни на какие трудности и боли. Он был великим и скромным человеком, одним из сынов Победы в Великой Отечественной войне. Для меня и всей моей семьи он останется примером на всю жизнь. У таких людей, как мой прадедушка, мы учимся беззаветной преданности и любви к своей Родине, смелости, достоинству, мужеству и стойкости.
Варвара Пепеляева,
1 класс МБОУ «Рождественская средняя общеобразовательная
школа».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.