Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

04.04.2020 11:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цель неизменна обеспечить занятость граждан

Как и прежде, в 2020 году функции Центра занятости населения не изменились. О том, какова ситуация на Карагайском рынке труда, какие профессии актуальны сейчас в нашем регионе, о занятости предпенсионеров и иных категорий граждан, наш корреспондент узнал у директора ГКУ Центр занятости населения Карагайского района В.А. Шипилова.

- Виктор Александрович, расскажите, пожалуйста, что в прошлом году и нынешнем 2020 году сделано и делается в рамках новых программ и национальных проектов?

- Правительством Пермского края принято постановление №1058-п от 30.12.2019 года «Об организации мероприятий по переобучению и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости», и о внесении изменений в постановление Правительства Пермского края от 13 мая 2012г. №292-п «Об утверждении Положения о порядке организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет». Данный документ расширяет круг получателей государственной услуги по профессиональному обучению, охватывает женщин, имеющих детей дошкольного возраста до 6 лет включительно. Также у данной категории получателей государственных услуг, появляется возможность реализовать свое право на профессиональной обучение, за счет образовательного сертификата, это дает возможность более индивидуально подойти к вопросу обучения по конкретно выбранной специальности в тех учебных заведениях края, которые заявились для участия в программе.

Также Правительством Пермского края принято постановление №1003-п от 30.12.2019 года «О внесении изменений в постановление Правительства Пермского края от 12 апреля 2019 г. «Об организации мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста». Данный документ также расширяет круг получателей государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан, включив в число получателей государственной услуги граждан в возрасте от 50-ти лет и старше. До принятия этого документа на этот вид госуслуг имели право только граждане предпенсионного возраста. В этом постановлении также реализована возможность получения услуги по обучению через образовательный сертификат. Более подробно с указанными документами можно ознакомиться в службе занятости района или на официальном сайте Министерства социального развития Пермского края.

- Какое количество людей за прошлый год обратилось в Центр занятости Карагайского района?

- В 2019 году в службу занятости обратилось 1077 человек. Из числа граждан, которые обратились в ЦЗН, трудоустроены — 722 человека. По программе летней трудовой занятости детей в возрасте от 14-ти до 18-ти лет трудоустроено 146 человек. Дети занимались благоустройством населенных пунктов, работали вожатыми на летних детских площадках. Прошли профессиональное обучение 65 безработных граждан. По профессиям – это трактористы, сварщики, продавцы продовольственных и промышленных товаров, парикмахеры. Впервые в 2019 году стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста с целью повышения их конкурентного преимущества. По этой программе прошли переобучение 45 граждан.

И еще немного статистики: численность безработных в конце 2019 года составила 172 человека, потребность в работниках – заявлено 1062 вакансии, проведено 16 ярмарок вакансий рабочих мест которые посетили 800 человек.

- Виктор Александрович, какие профессии наиболее востребованы работодателями? Все ли вакансии попадают в базу данных Центра занятости?

- Потребность работодателей в специалистах и наиболее востребованные профессии (вакансии) у граждан всегда претерпевают определенные изменения. Много вакансий на рабочие специальности, такие как водитель автомобиля, подсобный рабочий, рамщик пилорамы, тракторист. Нужны в районе работники образования, специалисты ветеринарии и другие узкие специалисты. База вакансий – это динамичный документ, все вакансии района, края и за его пределами размещены на государственном портале «Работа в России», который постоянно находится в актуализированном состоянии. Хотелось бы напомнить всем работодателям о выполнении статьи 25 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» — обязательно информировать службу занятости о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностях, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

- Спасибо, Виктор Александрович, за интервью.

Беседовал

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5