Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

01.05.2020 14:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бесстрашные и мужественные люди

30 апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем Романовым был издан «Наказ о градском благочинии», заложившем основы профессиональной пожарной охраны. Он заложил основы профессиональной пожарной охраны России.

От царского «Наказа» до современного мощного подразделения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий проделан большой и нелегкий путь. За эти долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остается неизменным – спасение людей и имущества от огня.

Сегодня противопожарная служба — это особая служба в составе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В ней работают бесстрашные и мужественные люди. По своему служебному долгу они в любых условиях обязаны вступить в схватку с огнем, спасти попавших в беду людей, уберечь созданные нашим обществом ценности. Неудивительно, что и к личным качествам тех, кто трудится в этой службе, предъявляются особые требования. Это прежде всего высокий профессионализм и смелость, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность, сострадание чужому горю.

Боевая работа пожарных — это самоотверженный труд, постоянный риск. Заступая на дежурство, они не знают, что для них приготовила судьба. В течение дежурных суток пожарные находятся в постоянном ожидании, готовые по сигналу тревоги мгновенно собраться и выехать на вызов.

Говоря о пожарной охране в России, нельзя не отметить вклад противопожарной службы в победу над врагом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Нередко под бомбежками, недоедая и недосыпая, многонациональный личный состав защищал наши города и заводы, работая во имя Победы. После окончания войны пожарная охрана в тесном взаимодействии с другими подразделениями органов внутренних дел принимала самое активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства , сохранении и приумножении результатов труда нашего общества.

Серьезным испытанием для пожарной охраны стала авария 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС, когда пожарным, работавшим в условиях высокого радиоактивного заражения, ценою своих жизней удалось ликвидировать пожар на атомной станции.

В тяжелых условиях, связанных с ежесекундным риском, несли пожарные нелегкую боевую вахту во время проведения антитеррористической операции в Чеченской республике.

Пожарные России вступая в схватку с огненной стихией, спасая имущество граждан и жизни людей, нередко рискуют своими собственными жизнями в мирное время.

Сердечно поздравляю весь личный состав государственной противопожарной службы 23 ОНПР, ПЧ-80 с.Карагая, ПЧ-64 с.Нердва, работников муниципальных противопожарных служб Карагайского муниципального района, а также ветеранов пожарной охраны, находящихся на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником.

Примите сердечные поздравления и наилучшие пожелания в ваш профессиональный праздник! Здоровья, благополучия и счастья вам и вашим семьям! Пусть реже раздается сигнал тревоги, пусть безопаснее будет ваша работа, сухих вам рукавов!

Д.Д. Шилоносов,

заместитель начальника

23 ОНПР,

майор внутренней службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10