Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

01.05.2020 14:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крупная партия экспресс-тестов

Группа компаний «Ренова» и ПАО «Т Плюс» передали Пермскому краю более 5 тысяч тест-систем исследований на выявление вируса COVID-19. Наборы реагентов для выявления вируса методом петлевой изотермальной ампликации «Изотерм SARS-CoV-2 РНК» произведены российской компанией «ГЕНЕРИУМ» (Владимирская область).

Данные наборы используются для выявления коронавируса у лиц с симптомами ОРВИ и контактировавшими с заболевшим, независимо от их возраста, также тест-система позволит оперативно выявить заражение у людей без признаков ОРВИ в очагах инфекции. Полученные наборы реагентов зарегистрированы в Федеральной Службе по надзору в сфере здравоохранения (№ РЗН 2020/9957 от 2 апреля 2020 года).

Тест-системы доставили в Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД. Как поясняют специалисты, только опытный врач — инфекционист сможет заподозрить у больного коронавирусную инфекцию, не имея результата лабораторного обследования. Поэтому на данном этапе лабораторной диагностике коронавирусной инфекции отводится большая роль. «Чем больше обследуем, тем больше выявим, тем больше выведем из популяции источники инфекции и таким образом повлияем на конечный результат, а именно — снижение заболеваемости», — отмечают специалисты лаборатории.

Напомним, ежедневно в регионе проводится около 1500-2000 исследований на наличие опасного вируса. На сегодняшний день в регионе проведено почти 35 тысяч тестов. Исследования на коронавирус проводятся в четырех лабораториях: в Пермском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД, в лаборатории краевой инфекционной больницы, в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, а также на краевой станции переливания крови.

Кроме Пермского края, тесты от ГК «Ренова» направлены в Саратовскую, Свердловскую, Оренбургскую, Новосибирскую, Ростовскую, Челябинскую, Самарскую, Нижегородскую области и Республику Коми. Эта мера поддержит региональные системы здравоохранения, облегчит труд врачей, на которых сейчас ложится основная нагрузка по спасению жизней людей.

Своевременная диагностика и массовое тестирование, как показывает практика Сингапура и Южной Кореи, является действенным способом не допустить развития эпидемии по итальянскому или испанскому сценарию. Уровень смертности в странах, где проводится массовое тестирование на вирус COVID-19, вне зависимости от наличия симптомов, ниже, чем в странах, где такое тестирование не проводилось.

«В ситуации, когда пандемия коронавируса оказалась самым серьезным вызовом, с которым столкнулось человечество в XXI веке, все — правительства, бизнес, общественные институты — должны объединить усилия для спасения жизней людей», — подчеркнул председатель совета директоров Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Российская технология, запатентованная компанией ЭМГ, позволяет, используя стандартное оборудование, с высокой точностью (более 99%) выявить наличие вируса в течение получаса. Росздравнадзор выдал системе диагностики, разработанной по этой технологии, все необходимые разрешения для применения на территории Российской Федерации.

Данный способ выявления смертоносного вируса, разработанный профессором японского института Riken Йошихиде Хаяшизаки совместно с российскими специалистами, впервые продемонстрировал свою эффективность 23 февраля при тестировании пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, который находился на карантине в Йокогаме (Япония).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4