Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

20.05.2020 13:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мама! В мире нет тебя дороже…»

Двадцать четвёртого мая нашей маме, Тамаре Ивановне Мякишевой, исполняется 80 лет. Хочется рассказать о ее жизни, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны, отдать дань уважения и любви очень дорогому для нас человеку. Жизненная дорога ее была непростой, наполненной ежедневными трудами и заботами.

Родилась наша мама в деревне Мосягино Никольского сельского поселения. С раннего детства мама много работала, впрочем, как и все дети в крестьянских семьях. Жизнь в деревне не терпит ленивых. Мама работала в колхозе «Россия» еще тогда, когда ходила в школу. Не успевала она вернуться из школы, а ее уже ждала работа и дома, и в колхозе. До сих пор до мельчайших подробностей помнятся ей трудовые годы.

Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. Невзирая на ежедневную физическую работу, которая не каждой женщине под силу, мама никогда не жаловалась на трудности. Трудолюбивая и отзывчивая, она подавала достойный пример нам, своим детям!

С будущим мужем Львом Ивановичем Мякишевым они познакомились на станции Калино в рабочей столовой, где мама работала поваром. А 13 мая 1967 года они стали законными мужем и женой и перебрались в Узбекистан на постоянное место жительства. Оба работали на Навоийской птицефабрике: мама начальником батарейного цеха, а папа – сварщиком. С папой они прожили 48 счастливых лет, вырастили и воспитали троих детей.

Наша мама — настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание — вот главные черты ее характера. Мама всегда занимала активную гражданскую позицию. Трижды была депутатом городского Совета, награждена медалью «За трудовое отличие» (в 1971 году) и орденом Дружбы народов (в 1986 году)

Как и любая мать, она мечтала, что ее дети будут жить лучше, чем старшее поколение. Поэтому и ставила перед нами цель — учиться, получить профессию и встать на ноги. Пусть тяжело, пусть небогато, но вместе, одной семьей. Для нее важно было так жить, чтобы в трудную минуту дети знали, что рядом — родная мать, которая поймет и простит, поможет и подскажет.

Андрей и Евгения (сын и сноха): «Наша мама не сдается возрасту. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. Глядя на нее, удивляешься, что ни переживания, ни заботы последних лет не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая мама воспитала такими же и нас, своих детей. Дорогая мамочка! Спасибо тебе за твою любовь, поддержку и мудрые советы! С юбилеем!»

Время пролетело незаметно. Выросли дети, родились внуки, их у мамы четверо. Ксения и Вероника (внучки): «Первые воспоминания о бабушке связаны с приездом к ней в гости из Узбекистана. Мы провожали и встречали коз с пастбища, ездили на сенокос, ели окрошку. Дом бабушки и дедушки всегда был и остаётся местом отдыха, куда можно прийти без приглашения. Где тебя обязательно накормят вкусными шаньгами, булочками. Вообщем-то бабушки у всех хорошие, но у нас — самая лучшая. В её юбилей мы желаем нашей единственной бабушке быть такой же весёлой, жизнерадостной и здоровой».

Павел и Игорь (внуки): «Бабуля, поздравляем тебя с днем рождения! Желаем тебе долгих лет жизни, крепкого здоровья и огромного счастья. Оставайся молодою душой, никогда не печалься, чаще веселись и от души улыбайся. Мы тебя очень любим».

Наша мама не потеряла интереса к жизни, хочет знать все районные новости, по мере возможности участвует в мероприятиях улицы, села.

Наверное, для каждого из нас нет ничего дороже тех минут, когда мама смеется, когда ее глаза наполнены радостью. И с тоской смотришь на седую прядь ее волос, и ругаешь себя за каждую морщинку на ее лице. К сожалению, это осознание приходит лишь с годами. Сейчас мы считаем своим долгом сделать жизнь мамы долгой и счастливой.

Эдуард (зять): «Тамара Ивановна, поздравляю Вас с 80-летием и хочу выразить моё безграничное уважение и восхищение! Вы прекрасно выглядите и, несмотря на почтенный возраст, Ваши глаза по-прежнему светятся прекрасным молодым огнем! От чистого сердца поздравляю Вас с прекрасным юбилеем, желаю долгих и счастливых лет жизни в кругу родных и близких. Здоровья Вам, радости, заботы родных и семейного тепла».

Слушая мамин рассказ о давно минувших днях, мы невольно ловим себя на мысли, что мама рассказывает о своей жизни с улыбкой, несмотря на многие трудности, что сопровождали ее. Ее поколение много трудилось, преодолело тяжелые послевоенные годы борьбы за выживание. Но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю.

К сожалению, коронавирус внёс изменения в наши планы. Но мы обязательно соберёмся все вместе на юбилей мамы и, конечно же, будем желать ей здоровья, счастья и благополучия на долгие годы.

С наилучшими

пожеланиями

Лариса Никонова

(Мякишева).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7