Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

20.05.2020 13:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая посевная – новый урожай…

Посевная кампания в Карагайском районе в самом разгаре. Мировая пандемия коронавируса, к счастью, никак не сказывается на ней.

Пандемия парализовала многие сферы жизни, но не сельское хозяйство. Так, с наступлением тепла, не простаивают поля и в нашем районе. В пик полевых работ каждый день свой долг единовременно выполняют сотни человек — все они стоят на страже нашей с вами продовольственной безопасности. Как обстоят дела сейчас, и ждать ли в этом году рекордных сборов урожая? Чтобы получить ответы на этот и другие вопросы, мы побывали ещё в одном из хозяйств района – в ООО «Калинина».

Погода в этом году пока не очень вредит сельхозтоваропроизводителям (вспомните прошлый год) — решила сыграть на руку аграриям, и техника вышла на поля на несколько дней раньше обычного. Благодаря этому удалось вовремя провести боронование, влагозадержание, и после майских праздников механизаторы приступили к севу.

– Мы не верим в прогнозы. Я считаю, что самое главное – верить в отличный результат. Если мы будем настроены на хороший урожай и сделаем все для того, чтобы его получить, то погода нам не помешает, – подчеркнула главный агроном хозяйства Марина Александровна Теплоухова.

В этом году «калининцам» предстоит подготовить почву и засеять площадь в 1426 гектаров. Из них пшеницей – 548 гектаров, ячменем — 406 гектаров, овсом – 347 гектаров, однолетними травами – 125 гектаров и 109 гектаров уйдут под «пары». Общая площадь боронования составляет 2000 гектаров, вспахано зяби – 1118 гектаров, весновспашка – 308 гектаров.

Для того, чтобы посевная проходила без сбоев, предприятие всегда готовится к ней заранее. Вовремя обеспечивает себя семенами, удобрениями, топливом. К посевной 2020 года хозяйством закуплено 20 тонн семян ячменя сорта «эколог», остальные семена свои, приобретено 100 тонн минеральных удобрений (аммиачной селитры, «диамофоски» и NPK – азота, фосфора, калия). Также большое внимание здесь уделяют технике. Тракторный парк и имеющаяся сельскохозяйственная техника (навесные и прицепные агрегаты) начинают готовиться к весенним полевым работам ещё осенью, как только заканчивается уборочная страда. В этом году новая техника не закупалась, но здесь знают, что такое качество, и по возможности приобретают самые современные агрегаты. Механизаторам работать на таких машинах – сплошной комфорт и удовольствие.

Вместе с главным агрономом М.А. Теплоуховой мы побывали на нескольких полях хозяйства. Посевные агрегаты, по словам специалиста, работают очень слаженно. На этом ответственном участке задействован опытный состав земледельцев. На поле «У Шумковых» сев пшеницы ведут механизаторы Михаил Васильевич Обросов (МТЗ-82), Игорь Георгиевич Белых (МТЗ-80), Михаил Григорьевич Лучников (МТЗ-80) и севари Захар Александрович Чуркаев, Андрей Петрович Вяткин. Подвоз зерна к сеялкам осуществляет Виталий Васильевич Чуркаев.

На поле «Лундыш» ведётся сев ячменя. Здесь трудится механизатор Сергей Васильевич Лучников на тракторе Т-150, а помогают ему севари Руслан Иванович Нестеренко и Денис Александрович Лучников. На подвозе зерна занят Николай Александрович Теплоухов.

«Дубровки» так называется очередное поле хозяйства, где ведётся сев пшеницы. На нём работает один посевной агрегат под управлением Андрея Викторовича Щелёва (Т-150), севарями здесь трудятся Сергей Сергеевич Вотинов, Владислав Витальевич Федосеев и Алексей Игоревич Высотин. А подвоз зерна осуществляет Иван Валентинович Дудин.

На культивации почвы перед посевом задействованы механизаторы Николай Иванович Волегов, Волей Николаевич Высотин, Егор Игоревич Белых (все на Т-150), Евгений Викторович Щелёв (Джон Дир-7), Анатолий Иванович Вяткин (Джон Дир-6) и Михаил Александрович Носков (Джон Дир-6).

Надо отметить, что в этом хозяйстве очень ответственно относятся к доставке горячего питания для механизаторов, работающих в поле. Земледельцы, занятые на полевых работах, получают его дважды в сутки – в обед и на ужин. А готовят в этом году горячие борщи и котлеты для полеводов повара Ирина Васильевна Шулакова и Лариса Юрьевна Беляева.

- Технику стараемся поддержи­вать в исправном состоянии, — продолжает разговор Марина Александровна. – Дается это подчас нелегко. Есть сложности с им­портной техникой. Вот и сегодня инженерная служба хозяйства отправила машину за запасными частями. Но поставленные задачи выпол­няем.

Наличие техники на полях в эти солнечные весенние дни — это результат не только благосклонности погоды, но и ответственной подготовки сельхозпроизводителей к полевым работам. Качественный, проведенный в оптимальные агротехнические сроки весенний сев возможен при наличии исправной сельхозтехники, достаточного количества минеральных удобрений, запасных частей, горюче-смазочных материалов и, конечно же, специалистов и работников.

Как и везде, посевная в ООО «Калинина» нынче особенная, работы проводятся с соблюдением всех норм безопасности, разработанных с целью профилактики коронавируса. Все механизаторы снабжены защитными медицинскими масками, перчатками и дезинфекционными средствами, санитарная обработка сельхозтехники проводится регулярно по установленному графику.

Всегда доброй славой в нашем районе пользовались и пользуются механизаторы общества «Калинина» Работают они добросовестно, по возможности ускорен­ными темпами, и, как правило, само­отверженно и слаженно. Это хозяй­ство отличается рациональной, эф­фективной организацией работ. Все это позволяет лучше использовать технику, сокращать сроки сева. И нам остается только пожелать всем этим славным труженикам успехов в работе, а также успешного оконча­ния нынешней посевной кампании. И, конечно, не снижать при этом на­бранных темпов. А новая посевная – это новый урожай, новые объемы производства и уже привычные шаги на пути к успеху.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3