Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

27.05.2020 16:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осталось главное – армейская школа…

День пограничника. Это один из самых почитаемых праздников, отмечаемых в нашей стране, вызывающий гордость и уважение. Погранвойска считаются элитой армии, но их значимость заключается вовсе не в каких-то привилегиях, а в большой ответственности за каждый свой шаг. Государственная граница нашей страны проходит по суше, воде и воздуху и находится под бдительной охраной наших доблестных защитников.

Владимир Анатольевич Трутнев, уроженец деревни Афонята Карагайского района, раньше даже не мог подумать, что будет проходить службу в пограничных войсках СССР. Окончив школу, он был уверен, что вся его дальнейшая жизнь будет связана с автомобильным транспортом, нравилась ему эта профессия.

Отшумело застолье вечера «проводин», и молодой паренёк отправился в военкомат, надеясь, что будет служить в каких-либо войсках водителем, ведь в его кармане лежало новенькое удостоверение водителя автомобиля. Но всё пошло не так, как ожидалось. В итоге Владимир Трутнев попал в команду «300» — погранвойска — и был очень рад и горд за оказанное ему доверие.

Службу Владимир Анатольевич (1977-1979гг.) начал в учебном подразделении Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа (г. Приморск, бухта Перевозная). Здесь его готовили на должность оператора радиолокационной станции «Дон», предназначенной для обнаружения воздушных и надводных целей. Практику прошёл на китайской границе и через полгода службы был направлен в Северо-Западный пограничный округ, в город Выборг, на вторую пограничную заставу (граница с Финляндией).

Те года особым политическим и военным напряжением не отличались. Спокойствие на границе, с дружественной в то время Финляндией, обеспечивалось крепкой дружбой двух государств. Но есть хорошая поговорка – хочешь мира, готовься к войне. Поэтому на заставе, где служил Владимир Трутнев, дисциплина была строгая, военная. Боевая подготовка сочеталась с несением караульной службы на границе. И каждый день на небольшом плацу очередной отряд пограничников получал задание по защите и охране государственной границы СССР.

Владимир Анатольевич никогда не забудет тот период, прожитый на границе, когда честно выполнял свой воинский долг, те тропы, по которым прошёл несчётное количество километров, и, конечно, своих сослуживцев.

Застава роднит пограничников, ведь здесь насчитывается 30 — 35 человек личного состава. Застава напоминает не отдельную часть, а единую семью, где нет друг от друга секретов, где все делается и решается сообща, все поддерживают и зависят друг от друга в любых ситуациях.

За отличную службу, способность умело находить верные решения, находясь в наряде, секрете или дозоре по обеспечению неприкосновенности государственных рубежей страны, Владимир Анатольевич награждён нагрудными знаками «Отличник Советской Армии», «Отличник погранвойск» 2 степени и «Старший пограннаряда».

Служба в армии вообще не сахар — строгая дисциплина, все по уставу. Боевая и политическая, и, конечно, спортивная подготовки каждый день. На границе всегда нелегко, пограничный наряд, бывает, до 20 километров за день пешим ходом наматывает.

Многое изменилось с тех пор, когда мой собеседник служил в армии, но как он подчеркивает, осталась главное – армейская школа. И поэтому Владимир Анатольевич, даже по прошествии сорока лет после службы, с благодарностью вспоминает армейские годы.

Статью полностью читайте на бумажном носителе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6