Долгая дорога к Победе
Вспоминается лето 1941 года.
Я девятнадцатилетняя девчонка — выпускница Кудымкарской фельдшерско-акушерской школы — на вручении дипломов в собственноручно сшитом праздничном платье, и столько у меня планов, надежд и желаний. Помню, как хотелось поскорее вернуться в родную деревню Ершата к маме Татьяне Григорьевне и папе Андреяну Егоровичу и организовать фельдшерско-акушерский пункт (до этого больницы в деревне не было), помогать людям. Но этим мечтам не суждено было сбыться. Как гром среди ясного неба прогремело официальное сообщение о том, что фашисты напали на Советский Союз.
В срочном порядке меня направляют в фельдшерско-акушерский пункт поселка Менделеево. Я даже не успела встретиться с родными, почти сразу местного фельдшера забирают на фронт, а я остаюсь одна заведовать пунктом.
Сложно передать словами, что пришлось испытать. И дело даже не в том, что мы трудились дни и ночи без выходных и праздников. Вся тяжесть положения состояла в том, что каждый день приходилось смотреть в глаза человеческой боли, страху и горю. Вот идет убитая горем мать, потому что почтальон принес похоронку, вот плачет женщина, потому что она не знает, чем накормить ребенка, который умирает от голода, а вот снова пришел эшелон с ранеными и окровавленные солдаты просят: «Сестричка, помоги…». Медикаментов не хватало, обезболивающего не было, бинты мы стирали вручную, потом просушивали и снова использовали в работе. Сами пилили дрова, чтобы натопить больничные печи.
Что помогло выжить в этих нечеловеческих условиях? Сила духа, вера в правое дело, верность Отчизне и невероятная любовь к Родине.
Бесконечных четыре года … Работа в Менделеево, а с 1943 года в Карагайской районной больнице. И вот солнечный теплый день — 9 мая 1945 года. По радио вдруг объявляют о том, что война, длинная, проклятая война, закончилась. Мы победили! Что началось! Люди выбегали на улицу, сообщали радостную весть друг другу, обнимались и плакали, но уже от счастья.
Война разрушила многое: семьи, жизни. Исковеркала человеческие судьбы. Это страшная, черная страница в истории человечества. И в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, когда очевидцев этого страшного события уже почти не осталось, хочется вспомнить погибших, почтить память воинов-освободителей, тружеников тыла и сделать все возможное, чтобы в мире больше никогда не было войны.
В.А. Страхова,
с.Карагай.
На фото: Варвара Андреяновна
с правнуком Мишей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.