Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

08.05.2020 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Два ордена в 18 лет

Николай Иванович Новых — наш отец, дед, прадед — прожил свою жизнь ярко, не оглядываясь, как это принято у настоящих мужчин.

В лихую годину защищал Родину. Семнадцати лет был принят на учёбу в офицерское училище. Но как один из лучших снайперов, не закончив его, отправился воевать на Орловско-Курскую дугу в должности командира взвода.

Принимал участие в боях на Брянском, Прибалтийском фронтах, в том числе в составе отдельного батальона 46 гвардейской дивизии.

В восемнадцать лет имел два ордена Славы. Один вместе с документами затерялся, когда его, тяжелораненого, везли в госпиталь. Военные врачи сумели сохранить молоденькому снайперу ногу, но вместо правой руки осталась культя без трёх пальцев.

Он не любил вспоминать войну. Только однажды проговорился, что последний орден — Отечественной войны- ему вручал сам маршал Рокосовский.

После войны отец учился, трудился, главным смыслом жизни была работа. Много лет провёл за штурвалом комбайна, даже уже будучи председателем колхоза. Последние годы был бессменным главным инженером совхоза «Маяковский». Кроме работы были у него две страсти — охота и пчёлы. Медвежья шкура на полу, мёд на столе- свидетели его упорства. А ещё он прекрасно играл на гармошке, только в руки брал её редко, по праздникам. Бабки в деревне говорили, что лучше Николы Новых на гармошке не играл никто.

Ушёл из жизни наш Николай Иванович в 2000 году, на стыке веков. Поклон ему до земли от всех нас: детей Александра Новых, Владимира Новых, Надежды Новиковой, Татьяны Ракусовой, внуков, правнуков, праправнуков.

Татьяна Ракусова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3