Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

08.05.2020 10:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эхо войны

Три четверти века прошло с тех пор, как окончилась Великая Отечественная война. Но до сих пор открываются новые факты, новые имена, восстанавливаются вновь открывшиеся события. Тем более что со временем широкой общественности стали доступны военные архивы.

Петр Васильевич Тунев действительную воинскую службу проходил на Дальнем Востоке. Там и застала его война. В 1942 году рядовой солдат был направлен в школу младших командиров, по окончании которой, получив звание сержанта, принял боевое крещение под Москвой. А далее путь молодого командира, как и тысяч наших солдат, лежал на Запад. С ожесточенными боями, переправами под бомбежками вражеских самолетов, с отступлениями и наступлениями, ценою миллионов потерь.

Как вспоминают дочери Петра Васильевича, отец не любил говорить о войне. Лишь каждый год 9 мая, в любимый его праздник, ветеран, вернувшись с митинга, посвященного нашей Победе над фашистами, вспоминал о своих фронтовых товарищах, о боях и плакал.

Для советских солдат, тех, кому посчастливилось дойти до Берлина, а потом еще остаться в живых, бои за взятие немецкой столицы были одними из часто вспоминаемых.

Из воспоминаний ветерана Петра Васильевича:

- Когда вышли к Берлину, сопротивление фашистов стало просто одержимым. Все понимали, что это решающие бои. Но и нам хотелось, чтобы поскорее закончить эту проклятую войну. Обе стороны собрали воедино все виды техники и огромное количество живой силы. Бой за взятие Берлина длился полсуток и был самым ожесточенным из сражений, в которых мне приходилось участвовать. К нашему расчету на машине подвозили полный кузов снарядов, и если мы их не расстреливали за несколько часов, то получали выговор от командира за то, что плохо воюем. Через полсутки враг отошел от своих оборонительных рубежей, и мы вошли в город. Было это 3 мая 1945 года.

Первое, что бросилось в глаза — это почти до основания разрушенный город. Продвигаться было возможно только по главным, широким улицам, все переулки и малые улицы были завалены руинами.

9 мая стал для нас долгожданным. Все радовались, некоторые плакали. Над Рейхстагом развевался наш флаг, стены его были исписаны автографами советских солдат. Оставил свою роспись и я — осколком кирпича вывел: «Здесь был Петр Васильевич Тунев».

А совсем недавно родственники Тунева Петра Васильевича, зайдя в военные архивы, обнаружили документ, доказывающий, что в марте 1945 года Петр Васильевич был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из Наградного листа Тунева Петра Васильевича, сержанта, командира 37 отдельного истребительного противотанкового девизиона, 212 стрелковой Кричевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии 61 армии, 1 Белорусского фронта, члена ВКП (б) с августа 1943 года, призванного на войну в августе 1942 года Карагайским РВК, Молотовской области, где дано краткое изложение личного подвига за подписью командира 37 отдельного стрелкового противотанкового дивизиона майора Федорова и командующего дивизией полковника Мартынова (март 1945 год):

«В ожесточенных боях с 14 по 18 марта 1945 года за город Альтиямм, находясь впереди наступающей пехоты под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем, со своим расчетом уничтожил 3 немецких танка, из них типа «пантера» — 1 танк, самоходное оружие «Фердинанд» — 1, в упор уничтожил 8 пулеметных точек противника, мешавших продвижению нашей пехоте. Тем самым он расчистил путь к городу. За этот период отбил 2 контратаки противника, уничтожив до 40 немецких солдат и офицеров.

В боях служит образцом доблести, самоотверженности и преданности Родине.

Представляется к званию Героя Советского Союза».

Но… звания не удостоили.

Вероятно, эти бои имел в виду Петр Васильевич, когда говорил родным, что если бы погиб тогда, то дали бы звание Героя. Совсем, как в песне Владимира Высоцкого «О звездах», только наоборот. Есть у него такие строки: «Если б не насмерть — ходил бы тогда тоже героем».

Любовь Волгарева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18