Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

08.05.2020 10:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие растения раскисляют почву

Кислотность почвы — очень важный параметр грунта. От него во многом зависит объем и качество нашего урожая. Подавляющее число огородных культур предпочитает слабокислые и нейтральные почвы.

В кислом грунте чувствуют себя прекрасно лишь растения-ацидофилы, например,азалии, брусника и голубика, гортензии, щавель.

Для всех остальных культур грунт нужно регулярно раскислять. Но как узнать состояние грунта в огороде? Конечно же образцы почвы всегда можно сдать в лабораторию, можно приобрести специальный прибор для определения кислотности почвы, можно купить и использовать лакмусовую бумажку. Но что делать, если всего этого нет под рукой? Или же не хочется тратить деньги на подобные манипуляции? Тогда используем народные методы. Можно определить кислотность грунта с помощью уксуса. Для чего берем небольшой комок земли и просто слегка поливаем его уксусом. Если почва начинает «кипеть», образуются мелкие пузырьки, значит кислотность грунта в норме. Если же никакой реакции не происходит, ничего не выделяется и не образуется, значит грунт закислен.

Также определить кислотность почвы можно с помощью смородинного листа. В стакане кипятка замачиваем 3 листочка черной смородины. После того, как вода немного остынет, листья достаем и готовим небольшой комочек земли, опускаем его в воду. Если вода покраснела, почва сильно закислена. Если вода зеленая — почва нейтральная. Голубой цвет воды будет сигнализировать о щелочной среде.

А можно и вовсе не проводить никаких экспериментов, а просто взглянуть на грядки, на сорняки, которые пытаются оккупировать территории, а мы их регулярно удаляем. Сорные растения являются индикаторами кислотности почвы. Они активно растут лишь там, где им комфортно, на подходящей для них почве.

На кислой почве активно растут мох, лютики, хвощ, подорожники и осока. Крапива, мать-и-мачеха, клевер — показатели нейтральной почвы. Щелочная почва скорее зарастает лебедой и полевой горчицей.

Стандартный способ снизить кислотность почвы — это использовать специальные препараты: известь, доломитовую муку, золу. От степени закисления грунта зависят нормы и регулярность внесения этих раскислителей.

Однако есть один способ, как можно снизить кислотность грунта без использования перечисленных препаратов. Даже я бы сказала, не снизить, а поддерживать регулярно на нужном уровне. И способ этот заключается в посеве фацелии, ржи и овса (из злаковых), вики и люпина (из бобовых), то есть растений, способных снизить кислотность грунта. И если регулярно осенью и весной засеивать грядки сидератами, кислотность грунта повышаться не будет.

Конечно, если кислотность грунта очень завышена, сидераты в одиночку тут не справятся. Но это отличный вариант, который поможет нам поддерживать кислотность на нужном уровне в течение длительного времени.

Например, по осени внесли известь в качестве раскислителя, и на 3-4 года забыли о проблеме кислой почвы в огороде. А для поддержания эффекта ежегодно высаживаем сидераты, которые будут разрыхлять грунт, обогащать его полезными элементами, а также поддерживать кислотность на нужном уровне.

Ольга Климова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0