Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

08.05.2020 10:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый новый год на прошлый не похож...

И как бы ни противились этому холода, весна неизбежно наступит, теперь уже не только календарная. Наши аграрии с надеждой смотрели весь апрель в окно в ожидании подходящих для выхода в поле погодных условий, а в принципе, тепла. Март-апрель этого года выдались прямо-таки глубоко осенними по погоде. Ну и как обещали метеорологи, с мая пошло нарастание положительных температур, вроде, не соврали. И, как поётся в известной песне – «…ждёт отборного зерна пашня…». Об этом и пойдет рассказ сегодня.

Залитые солнцем поля под синим-синим небом встречали нас в эти майские дни рокотом тракторов с прицепными агрегатами. Посевная в СПК «Мичурина» началась и идет спокойно, без каких-то потрясений. Всего здесь достаточно: и людей, и техники, и семян, и горючего.

В этом году земледельцам хозяйства предстоит провести сев яровых культур на площади 1065 гектаров. Из них пшеница займет 370 гектаров, овёс, с подсевом многолетних трав — 290 гектаров, ячмень — 360 гектаров и 45 гектаров — однолетние травы на подкормку животным (викоовсяная смесь). Хозяйство полностью обеспечено удобрениями на посевную кампанию. Закуплено 65 тонн NPK (азот — фосфор – калий) и 55 тонн аммиачной селитры, обеспеченность ГСМ – 100 процентов. 17 апреля инспекцией Гостехнадзора проведён ежегодный технический осмотр, вся техника готова к работе, и со 2 мая начаты весенне-полевые работы.

Для земледельцев легкой эта пора никогда не была. Ведь только там добиваются успехов, где люди трудятся в эти горячие дни на пределе своих возможностей.

Вместе с Владимиром Павловичем на директорском «уазике» мы побывали сначала на «Крюковском» поле, где механизатор А.А. Паршаков на тракторе ВТ-150 занимался боронованием (закрытием влаги) на 60 гектарах пашни, предназначенной для последующего посева ячменя, а затем переехали на поле «за Обвинском», площадь которого 45 гектаров. Здесь механизатор И.Г. Деменев на тракторе Т-150 (на гусеничном ходу) заканчивал боронование участка, чтобы потом переехать на следующее поле, ждущее обработки перед культивацией и высевом семян. Также велись работы по закрытию влаги и на других полях хозяйства. В этот день вывели в поле свои «стальные машины» и механизаторы Д.А. Орлов (ДТ-75), О.А. Собашников (К-708.4), Л.А. Югов (ДТ-75).

По словам директора агрофирмы В.П. Аристова, эпидемия коронавируса особо не повлияла на работу в полях, правда две недели пришлось посидеть на самоизоляции. Главное, что не остановились предприятия, которые занимаются поставкой запчастей, удобрений и горюче-смазочных материалов. Поэтому с приходом погожих деньков аграрии больше не собираются прерывать работу или менять свои планы, впереди напряженные трудовые будни и никаких выходных в ближайшее время не предвидится.

Весенние полевые работы — пора ответственная, когда для достижения хорошего урожая требуется учитывать все технологические и агротехнические нюансы. Руководитель хозяйства Владимир Павлович Аристов совместно с главным агрономом Светланой Васильевной Колышкиной следят, чтобы посевная кампания была проведена с чётким соблюдением технологии сева. Не секрет, что сев зерновых культур для большей урожайности стараются проводить на полях, где ранее были многолетние травы, так как после них в почве остается много азота, который способствует повышению урожайности.

- Функция руководителя проста – надо работать самому, мотивируя тем самым своих рабочих, — считает директор СПК агрофирма «Мичурина» В.П. Аристов. – Надо быть в курсе всех дел, происходящих в хозяйстве, уметь слушать каждого, находить компромиссы и не давать пустых обещаний, а уж если пообещал, значит, сделай.

Отмечу, что в СПК «Мичурина» практически нет текучки кадров. На протяжении многих лет здесь наблюдается стабильность: из года в год на полях работают механизаторы, имена и фамилии которых уже хорошо известны в районе, ведь они не раз добивались высоких результатов в работе и были отмечены районной администрацией и Министерством сельского хозяйства Пермского края.

- На протяжении многих лет агрофирма «Мичурина» двигается только вперёд, и это радует. Все полевые работы в хозяйстве проводятся по срокам вовремя и качественно, и в этом, несомненно, заслуга руководителя и ведущих специалистов хозяйства, – такую оценку дал глава района Г.А. Старцев, выступая в конце прошлого года на ежегодном подведении итогов работы агропромышленного комплекса нашего района.

- Объезд полей в начале полевых работ всегда получается информационно насыщенным, — делится опытом руководитель хозяйства. — Несмотря на то, что в сельском хозяйстве я более тридцати лет, каждый новый год на предыдущий совершенно не похож. Нынче в первую очередь мы смогли заехать на поля, на которых в прошлом году техника вязла. И можно привести ещё достаточно примеров такого плана.

К слову, все земледельцы, с которыми мы сегодня пообщались, очень многопрофильные специалисты. Бездельничать им не приходится — некогда. Они способны выполнить целый комплекс агротехнических работ в любую сельскохозяйственную кампанию хозяйства.

С момента нашего визита в СПК «Мичурина» прошло время, и пока верстался номер, предприятие уже всупило в стадию завершения боронования. На сегодняшний день идёт культивация площадей (144 га) под сев ярового клина.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1