Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

08.05.2020 10:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они выстояли и победили

Прощальные строки партизан, подпольщиков, солдат и офицеров Советской Армии, жителей оккупированных районов, юношей и девушек, угнанных в фашистское рабство, с исключительной силой раскрывают облик советского человека — его духовную красоту, веру в победу, ненависть к врагам, любовь к Родине, преданность своему народу. Но их не получили от своих детей тысячи матерей, на плечи которых легли все тяготы войны. Не получила такое письмо от сына Югова Анна Афонасьевна из деревни Даньково Нердвинского сельского совета.

Её сын Адрей, которому было 18 лет, погиб в Ленинграде и был похоронен в братской могиле. Он был рядовым солдатом, ушёл на фронт в 1941году, погиб в 1942 году.

Югова Анна Афонасьевна умерла, так и не дождавшись писем от сына, и не узнав, где он похоронен. Несмотря на то, что она была покалечена войной и ходила на костылях, была безграмотной, все равно не прекращала поиски и ждала своего сына — солдата домой до самой смерти. Муж Михаил вернулся с войны раненым и рано умер.

В их семье было восемь детей (свои и приёмные). Все дети в силу своих возможностей помогали своей Родине в победе над фашизмом. Сыновья, Егор и Василий, работали на тракторах, из которых едва видны были их головы (после войны жили в г. Перми, там и похоронены). Дочь Анюта работала в шахте города Кизела (там и погибла во время обвала шахты, не дожив один день до своей свадьбы).

Дочери Маня, Мария, Александра, Анастасия работали вместе со взрослыми в лесу, ездили в поездки. Девятнадцатилетняя красавица Маня (Югова Мария Михайловна) от такого непосильного труда повредила позвоночник. Выжила, но на всю жизнь осталась инвалидом с искривлённым позвоночником.

Они не были на фронте, но были самоотверженными труженицами тыла, такими, как и их сверстники, и взрослые женщины. Они работали на валке леса без выходных. Одежды (особенно нижнего белья) совсем не было. Обувь заменяли лапти, трава, сухое сено. Из еды в основном были только трава, мякины, жмыхи, а о хлебе можно было только мечтать. Зерно и остальные продукты питания отсылались на фронт солдатам. Возили все на лошадях до станции Менделеево. Поездки длились несколько дней. Иногда во время таких поездок погибали люди, погибали и лошади, так как путь был длинным, а погода не жаловала никого. Эти поездки считались выходными днями для женщин.

Трудно было в деревне. Можно было только ужасаться такой жизни. Кругом разруха, нищета и даже в комнате пусто. Всю эту горькую чашу беды испила Анна Афонасьевна вместе со своими детьми, близкими родными и другими матерями — труженицами тыла. Она, как и другие матери, соглашалась на любые трудности, повторяя, как заклинание: «Лишь бы не было войны!».

«Всё для фронта, всё для победы!» — этой мыслью были проникнуты все, и все выстояли и победили. 2 мая 1945 года наши войска штурмом овладели столицей фашистской Германии, а 9 мая война окончилась. Этот день стал Днем Победы. Я горжусь тем, что в этой Победе есть частичка семьи Юговой Анны Афонасьевны, её сына Андрея. Всех ветеранов войны и тыла.

Анна Рачева,

с. Воскресенск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0