Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

17.06.2020 15:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надо объединяться на благо региона

Для депутатов Законодательного Собрания Пермского края проведение заседаний комитетов и самой пленарки в дистанционном режиме, похоже, становится привычным. Вот и на этот раз, внеочередное заседание краевого парламента, которое состоялось 11 июня, прошло в режиме «удаленки». О принятых решениях своим избирателям рассказывает депутат Законодательного Собрания Пермского края по 29 избирательному округу Алексей Петров.

- Алексей Алексеевич, а может принять решение, и будете работать и дальше в дистанционном режиме?

- Нет, что Вы! Если честно, то я соскучился по своим коллегам. Телефон не заменяет живого общения с депутатами. Приезжая в Пермь для участия в работе комитетов, и участвуя в заседаниях, постоянно находишься в режиме общения, как с коллегами, так и с сотрудниками администрации губернатора и членами краевого правительства. Будем надеяться, что в самое ближайшее время мы справимся с пандемией, выйдем из режима самоизоляции, и нам будет разрешено проводить заседания Законодательного Собрания в привычном формате — в зале заседаний.

- Чем было вызвано проведение внеочередного заседания?

- Вызвано это тем, что нам надо было назначить дату проведения досрочных выборов губернатора Пермского края. Напомню, что в январе этого года Максим Решетников перешел на работу в Правительство РФ и согласно федеральному законодательству Законодательное Собрание должно назначить дату досрочных выборов нового губернатора.

Сделать это региональный парламент должен не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Таким образом, в соответствии с принятым постановлением Законодательного Собрания, досрочные выборы губернатора Пермского края назначены на второе воскресенье первого осеннего месяца — 13 сентября 2020 года.

- Будем надеяться, что эпидемиологическая обстановка позволит нам провести не только губернаторскую кампанию, но и еще одно значимое мероприятие.

- Вы имеете в виду голосование по поправкам в Конституцию РФ?

- Да, именно так. И в связи с этим, что делать нашему избирателю, которому «навязываются» страхи по поводу того, что в условиях эпидемии идти на избирательный участок — значит подвергать себя опасности заражения.

- Если не соблюдать рекомендованные правила по применению и использованию индивидуальных средств защиты, то риск подвергнуться заражению имеется в любом месте. Мы как-то довольно легко приняли некоторые послабления и зачастую перестаем носить маски и пользоваться перчатками при посещении общественных мест, объектов торговли.

Что касается непосредственно голосования по поправкам в Конституцию, то общероссийское голосование пройдёт 1 июля 2020 года, и этот день Президентом РФ объявлен выходным. Кроме того, имеющие право голоса, смогут выразить свое отношение к предлагаемым поправкам с 25 по 30 июня.

Председатель избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин заверил нас, что средствами индивидуальной защиты они обеспечат всех пришедших на избирательные участки. Голосующим предоставят возможность обработать руки, дадут персональную ручку и сделают все для того, чтобы на избирательном участке были минимальные контакты между людьми.

Если на участке для голосования одновременно окажется несколько человек, то согласно специальной разметке на полу каждый будет находиться друг от друга на расстоянии необходимой дистанции. Все это делается согласно рекомендациям Роспотребнадзора и ЦИК России.

- Одним из вопросов повестки заседания был отчет Министерства финансов по исполнению бюджета за 2019 год. Ранее, на заседании профильного комитета, председатель Контрольно-счетной палаты Геннадий Тушнолобов отметил, что освоение бюджета по расходам в 2019 году — самое низкое за последние четыре года.

- Да, в первом чтении отчет министерства мы приняли. Если коротко, то доходы по сравнению с 2018 годом выросли на 20 процентов и составили 153 млрд рублей. Общий объём фактически произведенных расходов краевого бюджета за 2019 год составил 144,2 млрд рублей. Также министр финансов Елена Чугарина сообщила, что за 2019 год Пермский край достиг уровня одного из самых низких государственных долгов к собственным доходам за последние четыре года – 14,4 процента.

Теперь о том, что сказал председатель КСП. Низкий процент освоения средств сложился по следующим государственным программам: «Пермский край — территория культуры» — 61,2%, «Государственная поддержка агропромышленного комплекса» — 79,2%, «Градостроительная и жилищная политика, создание условий для комфортной городской среды» — 83,8%. «Экономическая политика и инновационное развитие» (86,0%). И по некоторым другим.

В 2019 году объем средств, направленный на меры социальной поддержки, был увеличен на 7 процентов, поддержка МСУ – на 10%. Дорожный фонд увеличен в 1,5 раза, из запланированных 20,1 млрд рублей было освоено 18,7 млрд руб. – это более 93 процентов.

«В 2019 году мы продолжили тренд по наращиванию бюджета развития, при этом смогли сохранить и выполнить все социальные обязательства. Сегодня мы видим беспрецедентные объемы освоения средств, например, дорожного фонда. К сожалению, не по всем программам удается видеть достаточное освоение, и здесь есть, над чем работать. Краевая казна значительно увеличилась за прошлый год, но сегодня перед нами новый вызов. Последствия распространения коронавирусной инфекции дадут знать о себе в ближайшие годы. Мы должны серьезно пересмотреть механизмы расходования бюджетных средств, которые позволят стабилизировать экономику Прикамья», — отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих.

- После доклада регионального министра ЖКХ Андрея Кокарева председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих сказал, что по всей России действует несколько программ газификации. Одна из крупнейших — в Пермском крае.

- Против правды, как говорится, возразить нечего, что есть, то есть, и в этом немалая заслуга нашего комитета по развитию инфраструктуры. За прошлый год реализовано рекордное количество запусков газа — 7,5 тысячи домов. Достичь такого показателя позволила компенсация стоимости подключения для льготных категорий граждан. Этой возможностью воспользовались две тысячи человек. Для жителей отдаленных газифицированных районов действует механизм выездных «единых окон» для консультации граждан, предоставление оптовых цен при коллективных заявках и софинансирование строительства газопроводов.

В текущем году работа по газификации будет продолжена. На эти цели будет направлено порядка 2,2 млрд рублей из разных источников. Сегодня в крае в рамках программы действует порядок предоставления субсидий в местные бюджеты на строительство газопроводов. Из регионального бюджета софинансируется до 95 процентов от стоимости реализации каждого проекта. Основным критерием эффективных газопроводов является стоимость, не превышающая 150 тысяч рублей за одно газифицируемое домовладение.

«По всей России действует несколько программ газификации. Одна из крупнейших – в Пермском крае. Мы не сбавляем обороты с 2017 года, когда мы «расконсервировали» нашу программу. За четыре года было построено около 140 газопроводов протяженностью 1700 км, а объем финансирования в прошлом году достиг 2 млрд рублей. Надеюсь, этот рекорд будет не последним. Но главное, краевые власти позаботились о том, чтобы возможность подключения к газопроводам была у максимального количества жителей. На это направлены принятые нами в прошлом году меры поддержки населения, которые, безусловно, надо расширять», — отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих.

- В рамках «правительственного часа» депутатам был представлен доклад о поддержке агропромышленного комплекса и о реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

- Министр сельского хозяйства Оксана Бреднева доложила, что в 2020-2022 годах на поддержку производства молочной и растениеводческой продукции будет направлено порядка четырех миллиардов рублей.

Кроме того, будет сохранено субсидирование и другие меры государственной поддержки, направленные на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и на повышение урожайности за счёт использования элитных семян. В 2020 году запланировано к реализации 35 новых инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 2095,5 млн рублей.

- Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин призвал все политические силы объединиться и совместными усилиями вывести экономику региона из экономического кризиса.

- Вполне своевременное и правильное решение. Главное сейчас сделать так, чтобы политическая предвыборная гонка не помешала развитию региона и выходу его из экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Форматом такого взаимодействия может стать манифест общественного согласия, к которому приглашают присоединиться представителей всех ветвей и уровней власти, общественные и некоммерческие организации, профсоюзы, религиозные, национальные и другие объединения. Будет понимание, диалог, взаимодействие – будет результат, будет благополучие жителей нашего края. Пора объединяться на благо нашего региона.

Сергей Власов.

Фото из архива ЗС ПК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7