Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

17.06.2020 15:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Так начиналась война …

Мирный труд советского народа был прерван 22 июня 1941 года вероломным нападением на Советский Союз фашистской Германии. Весть о начале войны труженики Приобвинского края встретили единым стремлением встать на защиту Родины. Как вспоминал Николай Федорович Дудырев, ранним солнечным июньским утром все готовились к районному празднику, чтобы подвести итоги посевной и поставить задачи на период заготовки кормов и уборки урожая. В 6 часов утра зазвучал голос диктора всесоюзного радио Ю.Б.Левитана: «Внимание, внимание, будет передано важное правительственное сообщение…» и так три раза. Все насторожились. Прозвучали страшные слова — началась война.

Первый призыв в Карагае состоялся на третий день войны — 24 июня. До конца 1941 года на фронт только из Карагая ушли 1595 человек. Уже в июле в селе был открыт эвакогоспиталь N 3796. В сентябре 1941 года в районе начался сбор теплых вещей для солдат Красной Армии. Только за 5 дней по району поступило на склады 1305 овчин, 62 кг шерсти.

Более половины коммунистов районной партийной организации, которая тогда насчитывала в своих рядах около 500 человек, ушли на фронт.

Родина высоко оценила подвиг посланцев Карагайского района, с оружием в руках защищавших свободу и независимость нашей Родины. Более двух тысяч человек награждены орденами и медалями СССР, а самым отважным из них: Чудинову Степану Васильевичу, Вотинову Степану Парфеновичу, Никонову Ивану Яковлевичу, Чалову Степану Андреевичу, Ерофеевских Леониду Константиновичу, Винокурову Борису Алексеевичу и Братчикову Геннадию Ивановичу — присвоено звание Героя Советского Союза.

Любовь Волгарева.

На фото: Страхов Александр Иванович в годы войны занимался подготовкой сержантов для службы 92-й гвардейской дивизии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3