Легендарный прадед
«Мой прадед был артиллеристом,
Я видел фото на стене,
Он тоже воевал с фашистом
В победу верил, как и все…».
Эти строки написала старшая внучка Томилова Алексея Федоровича, участника войны из села Карагая, для выступления своего сына в День Победы в Великой Отечественной войне.
Мы, его правнуки, к счастью, знаем о войне лишь из учебников, из фильмов и рассказов наших родственников. Наш легендарный прадед прошел всю войну артиллеристом, начиная с 14 августа 1942 года на Сталинградском фронте.
В семейном архиве имеются письма, в которых прадед сообщал родным и близким о фронтовых буднях. Из писем можно узнать о том, как сложилась его судьба на фронтах Великой Отечественной войны: «В первый бой вступили 18 октября 1942 года под Сталинградом, балка Грачева. После наступления на этом участке фронта мы две недели держали оборону. Затем полк сняли, пополнили людьми и военной техникой и направили на Донской фронт, где мы освободили от фашистских захватчиков станицу Клетская. Был ранен и направлен в тыловой госпиталь. После выздоровления был назначен в гвардейский артиллеристский полк разведчиком. После разгрома гитлеровской армии на подступах к Сталинграду наш гвардейский артполк был направлен на Курскую дугу – на станцию Прохоровку, где 2 июля 1943 года вступили в бой. Здесь было сосредоточено много танков и другой боевой техники. Как с нашей стороны, так и с вражеской. Но все же Советская армия прорвала оборону и вынудила противника отступить. Далее участвовал в боях за освобождение таких городов и населенных пунктов Украины, как Белгород, Кременчуг, Полтава, Знаменка, Новоукраинка, Кировоград, Первомайск. Кроме этого участвовал в освобождении Румынии, Польши, Чехословакии. Форсировал большие реки: Днепр, Вислу и Днестр». День Победы 1945 года наш прадед встретил в Праге, при освобождении этого города.
Статью полностью читайте на бумажном носителе.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.