Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

01.07.2020 14:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В праздники все-таки радовались...

Зинаида Семеновна Катаева родом из деревни Солдатята Костьящерского сельского Совета. Когда началась Великая Отечественная война, Зинаиде было чуть более двух лет. Отец Тиунов Семен Иванович был в ту пору председателем колхоза имени Калинина, но в первые же дни войны ушел на фронт. Мама Евдокия Васильевна работала тоже в колхозе, сначала разнорабочей, затем бригадиром.

Первые детские воспоминания Зинаиды Семеновны относятся к вестям о нашей Победе. Позже, из разговоров с родными, наша героиня узнала, что ее отец служил рядовым на Ленинградском фронте и погиб весной, 8 апреля 1942 или 1943 года, и похоронен в одной из братских могил (каких, наверное, немало в Ленинградской области) в Сепычевском районе.

После гибели Семена Ивановича на руках вдовы остались три дочери и хозяйство: корова, овцы, куры, коза. Но большая часть доходов от хозяйства уходила на оплату налогов, которые взимались молоком, яйцами, шерстью – нормы с хозяйства были немалые. Чтобы выжить, дети летом собирали грибы, ягоды, колоски, разную съедобную траву. Заготавливали впрок на долгую уральскую зиму, чтобы было с чем смешать те 300 граммов муки, что давали Евдокии Васильевне за трудодень. Лакомством для детей была земляника, малина, еловая и сосновая молодая хвоя. Основной едой в деревне в войну и еще долго после были картофель и лук, но и опять же большую часть этих продуктов сдавали государству.

Статью полностью читайте на бумажном носителе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2