Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

22.07.2020 12:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долгожданные законопроекты

15 июля в Государственной Думе ФС РФ прошло совместное заседание комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) и комитета по контролю и регламенту.

Темой заседания стала реформа контрольно-надзорной деятельности, которая будет реализована посредством принятия Госдумой законопроектов № 850621-7 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле Российской Федерации» и № 851072-7 «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» во втором и третьем чтениях уже на следующей пленарной неделе. В заседании приняли участие депутаты, представители федеральных ведомств – Федеральной налоговой службы и Министерства экономического развития, а также контрольно-надзорных органов и бизнес-объединений.

В рамках нового законодательного регулирования контрольно-надзорной деятельности (КНД) реализован риск-ориентированный подход при планировании и проведении государственного и муниципального контроля (надзора). Реализация этого подхода должна способствовать повышению уровня защиты прав и законных интересов контролируемых лиц, эффективности работы контрольных органов. При этом, в сочетании с профилактическим характером государственного и муниципального контроля, законопроекты позволят, с одной стороны, сократить количество проверок и давление на субъекты МСП, а с другой – сделают государственный и муниципальный контроль проактивным и снизят вероятность тяжелых последствий.

Открывая заседание, председатель думской комиссии по вопросам поддержки МСП Дмитрий Сазонов обозначил реформу КНД, как важнейшую тему всего седьмого созыва депутатов Госдумы:

- Это долгожданные законопроекты, в которых закладываются такие важные основы, как превентивная, профилактическая деятельность, внедряется риск-ориентированный подход – все то, что мы так долго обсуждали на различных площадках. Отмечу, что огромная работа была проделана и комитетом по контролю и регламенту в части подготовки законопроектов ко второму чтению. Отмечу сразу, что в рамках парламентского контроля комиссия будет осуществлять мониторинг правоприменительной практики принятия этих законов.

Председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова отметила следующее:

- Реализация реформы КНД не будет простой, поэтому планируем выстроить системный парламентский контроль. В проекте законов мы оставили норму о том, что нельзя при оценке эффективности и результативности проводимой контрольно-надзорной работы учитывать количество проверок, мероприятий. Мы дополнили законопроекты нормой, что нельзя также будет учитывать количество и объем штрафов.

Из нововведений Ольга Викторовна также выделила норму о том, что при желании проверяемого лица на всех этапах КНД может участвовать уполномоченный по правам предпринимателя.

«Маховик «регуляторной гильотины» запущен на проектную скорость, думаю, нам удастся соблюсти все сроки. При этом гильотина должна работать постоянно, – сказал в своем докладе заместитель Министра экономического развития России Алексей Херсонцев. – Гильотина соответствует лучшим практикам».

Также Алексей Игоревич отметил, что ко второму чтению законопроектов было рассмотрено большое количество поправок: «Важно с точки зрения бизнеса, что мы вернулись к режиму согласования с прокуратурой контрольно-надзорных мероприятий. Позицию удалось отстоять в режиме, как говорит Дмитрий Валериевич Сазонов, адвоката бизнеса».

Дмитрий Сазонов, в свою очередь, отметил важность беспрецедентного сокращения проверок в период пандемии – насколько действительно произошло уменьшение и не ухудшилась ли ситуация с защитой ценностей граждан и государства при этом. И если все хорошо, может, продлить практику? Может, моратории закреплять в качестве действующих нормативных режимов?

Свое мнение по реформе КНД высказал заместитель руководителя Роспотребнадзора РФ Михаил Орлов, который отметил, что законопроект сложный, в том числе для контрольно-надзорных органов, и потребует в дальнейшем ресурсного обеспечения – дополнительных издержек и кадров.

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин подчеркнул то, что ФНС и без реформы движется в сторону применения риск-ориентированного подхода и идет по пути обеспечения прав налогоплательщиков:

- Десятки поправок ежегодно вносятся в НК, большая часть их них принимается для обеспечения гарантий для налогоплательщиков, чтобы они могли предсказуемо осуществлять свою деятельность. При этом ежегодно происходит сокращение выездных налоговых проверок, примерно на 30%, при этом растет результативность проверок за счет массивных информационных баз данных, которыми располагает ФНС.

По словам Дмитрия Сатина, выездные проверки проходят в исчислении 2 на 1000 налогоплательщиков, применяющих ОСНО, и 1 на 5000 проверок по тем, кто «сидит» на специальных налоговых режимах.

По итогам заседания члены комиссии поддержали резолюцию, в которой, в частности, выражается готовность к совместной работе с Правительством РФ, контрольно-надзорными органами по совершенствованию данной системы.

Ксения Ведерникова,

пресс-секретарь депутата ГД ФС РФ Сазонова Д.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1