Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

29.07.2020 12:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ложная мучнистая роса атакует

Ложную мучнистую росу, или пероноспороз, вызывают множество видов псевдогрибов — оомицетов, которые поражают листья, побеги, цветоножки, цветоложе, реже бутоны и цветы.

В условиях открытого грунта развитию заболевания способствует низкая ночная температура воздуха (ниже +10 ?С) при последующей высокой дневной. Особенно — с моросящими дождями, выпадением росы, или, например, в местах падения капель с кровли строения, что часто бывает весной или в августе — сентябре.

Распространение болезни, при благоприятных для возбудителей условиях, может произойти в первую очередь на неустойчивых сортах.

Развитие болезни замедляется и даже прекращается в сухую и жаркую погоду. Еще надо сказать, что ложная мучнистая роса сильнее развивается на тяжелых кислых почвах.

Возбудитель пероноспороза длительное время сохраняется (зимует) в пораженных побегах и опавших листьях. Отдельные виды его могут сохраняться в зараженных семенах некоторых цветов (например, левкое и виоле) или луковицах и корнях.

Ложной мучнистой росе подвержены не только сельскохозяйственные растения, но и цветочные.

Ложную мучнистую росу можно обнаружить, увидев на верхней стороне листьев расплывчатые бесформенные (иногда угловатые) бесцветные, бледно-желтые, желто-коричневые, красно-бурые, фиолетовые, слегка выпуклые, постепенно буреющие и высыхающие пятна. Часто пятна имеют слабо выраженную кайму. Разрастаясь, они могут слиться в одно большое пятно во весь лист.

Статью полностью читайте на бумажном носителе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1