Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

29.07.2020 12:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Навечно в нашей памяти

Известие о смерти близкого или знакомого человека зачастую застает нас неожиданно, врасплох. Еще вчера ты видел этого человека лицом к лицу, а сегодня тебя приглашают на поминальный обед… К этому невозможно привыкнуть, это всегда не укладывается в голове, это всегда кажется ужасно несправедливым.

Именно так я восприняла известие о смерти моей первой учительницы – Лидии Михайловны Деменевой. Для меня она не просто педагог, обучавший мой класс на протяжении первых трех лет. Это человек, оставивший в моей жизни яркий, несмываемый след, сформировавший мое мировоззрение и отношение к миру.

Я отчетливо помню нашу первую встречу с Лидией Михайловной. Это было 1 сентября далекого 1996 года. Я, вцепившись в мамину руку, еле удерживая огромный букет гладиолусов, робко вхожу в светлое и просторное помещение, наполненное гомонящимися детьми. Мне страшно, очень страшно! Как я буду тут учиться?.. За учительским столом сидит молодая женщина, я только сейчас ее заметила. Она оборачивается и с улыбкой приветствует нас. Я успеваю заметить, что она невысокая и стройная, с пушистыми светлыми волосами. Глаза у нее лучистые и добрые, но улыбается она немного напряженно. «Тоже волнуется!» — понимаю я. И этот факт меня почему-то немного успокаивает. «Здравствуйте, дети! — громко и отчетливо сказала женщина. – Я ваш учитель, меня зовут Лидия Михайловна». Таким было наше первое знакомство.

Учитель – это не только профессия. Это и призвание, и талант, и готовность к самопожертвованию, и умение бескорыстно дарить любовь, и бесконечное терпение. Все это было у Лидии Михайловны. Она не была ослепительной красавицей, но стала моим идеалом женской красоты на много лет. Я подражала ей, хотела быть похожей, она стала моим кумиром. В своих детских сочинениях я часто называла Лидию Михайловну второй мамой. И не только я, а все двадцать человек из нашего класса. Эта смешная детская влюбленность со временем переросла в крепкую дружбу и привязанность между нами. После окончания начальной школы мы не потеряли связи с Лидией Михайловной и частенько прибегали в гости в ее кабинет. Став взрослыми и окончив школу, наш 9 «Г» разлетелся кто куда. Но связь между нами, которую так терпеливо взращивала в детстве Лидия Михайловна, осталась. И мы продолжали общаться, дружить, встречаться на вечерах встречи в школе и навещать нашу дорогую учительницу – теперь не в ее кабинете, а уже дома, потому что она вышла на пенсию. Невыносимо думать, что ее больше нет с нами…

Лидия Михайловна стала для нас, учеников, воплощением мудрости, красоты и добродетели. Навечно в нашей памяти останется ее доброта и понимание. От лица всех ее учеников хотим выразить искреннее соболезнование семье и близким. Нет слов, чтоб передать горечь этой утраты.

Помним, любим, скорбим.

Лейла Гусельникова, выпуск 2004 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8